Рижский
детектив
Сегодняшние криминальные новости             Пятница, 07.08.2020, 01:26
Приветствую Вас Гость
  
     
  
  
Главная РегистрацияВход

SP Leģions. Предоставляем услуги детектива







Категории раздела
Личная безопасность [38]
Компьютерная безопасность [7]
Рига криминальная [14]
Самооборона в Латвии [18]
Российские и украинские травматики [126]
В Латвии запрещены
Реальные случаи самообороны [5]
Самооборона в других странах [78]
Внимание! Розыск! [23]
Безопасность детей [87]
(Педофилы и другие опасности)
ЧП и криминал [125]
Они вам помогут [4]
Разное [594]
Культурая жизнь Латвии [3]
Покушения и инсценировки [2]
Работа телохранителя [17]
Таинственные преступления [0]
Террористические акты [2]
Из истории охраны [2]
Оружие [126]
Из истории Риги и Латвии [87]
Военное дело [22]
Компромат [68]
Охранные системы [46]
Kaimiņu sadarbība [12]
Криминальные ужасы [33]
Безопасность дома [7]
Из криминального архива [5]
Статьи на WWW.KRIMINAL.LV [506]
Преступления века [40]
Kriminālziņas [26]
Новости и скандалы шоу-бизнеса [44]
Скачать фото, видео, Mp3 [131]
Законы ЛР [73]
Конкурс Новая волна [130]
Пять звезд. Интервидение [28]
Фотографии Риги [199]
Работа в Риге и Латвии [38]
Работа за границей [22]
Всё о травматиках (ссылки) [116]
Ограбления (видео) [35]
Аварии, катастрофы [4]
Юридические услуги [52]
Juridiskie pakalpojumi [0]
Робота. Требуются (вакансии) [90]
Боевая система А. А. Кадочникова [7]
Рижские охранные фирмы [32]
Детективные бюро [2]
Рижский ОМОН [3]
Из истории милиции (полиции) Латвии и других стран [13]
Масс. беспорядки в Риге 13.01.2009 [3]
TV фестиваль Amberstar 2009 [10]
Красота и здоровье [57]
Курьёзы и кошмары [77]
Внимание! Педофилы! [33]
Охранные фирмы Латвии [0]
Услуги детектива в Риге, Рижском районе и Юрмале [3]
Юмор [9]
Нанотехнологии и робототехника [10]
SP Leģions. Безопасность жилья в Риге и Юрмале [30]
Охрана [9]
Анекдоты про Шерлока Холмса [14]
Поиск людей в Латвии [1]

Популярные статьи

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » 2012 » Март » 17 » Солдаты латышского легиона СС во время сжигания поляков живьем пели и плясали вокруг овина
00:31
Солдаты латышского легиона СС во время сжигания поляков живьем пели и плясали вокруг овина

Латышский легион: свастика вместо совести





Латышский легион «Waffen SS», прославившийся в годы Второй мировой войны особым цинизмом и жестокостью при уничтожении славянского и еврейского населения, в современной Латвии увенчан лаврами народных героев. В знаменитом рижском Домском соборе в их честь звучит орган и проводятся богослужения. 

Латышские вооруженные формирования, состоявшие в годы Второй мировой войны на службе вермахта, известны как "Латышский легион СС”. История его создания уходит корнями в начало 20-го века, когда зарождался латышский национал-шовинизм и коллаборационизм. Профашистские организации возникли в Латвии сразу после окончания Первой мировой войны: "айзсарги”, так называемые "охранники” и Латышский национальный клуб, созданные с 1919-го по 1922 год.  

Свою античеловеческую сущность латышские национал-шовинисты во всей «красе» проявили летом 1941 года, когда по Латвии прокатились еврейские погромы. В июне этого же рокового года глава СД и Главного управления имперской безопасности нацистской Германии Гейдрих направил всем командирам "айнзатцгрупп” директиву, в которой предписывалось "не препятствовать устремлениям по самоочищению со стороны антикоммунистических и антиеврейских кругов на оккупированных территориях”. 

В июле 1941 года была сформирована так называемая "команда Арайса”, которая сожгла рижскую синагогу с укрывшимися в ней от латвийских нацистов местными жителями, в числе уничтоженных были и около 2000 евреев. Численность "команды Арайса” со временем достигла 3000 человек, на рукавах у них была повязка с изображением черепа и перекрещенных костей, а также надписью «Вспомогательная полиция безопасности». Вскоре «команду Арайса» (латышские батальоны СС) откровенно облачили в форму немецко-фашистских войск СС, а массовые расстрелы евреев и славян стали для них обычной работой. 

Так, в октябре 1941 года первый латышский батальон был направлен на борьбу с партировать "латышский легион” в составе СС для борьбы с советскими партизанами и получил принципиальное согласие на формирование Латышского добровольческого легиона СС (Lettische SS-Freiwilligen-Legion). В феврале 1943 года  Гитлер подписал приказ о создании "добровольческого латышского легиона СС как единой боевой единицы”. Командовал легионом немецкий генерал Хансен, генеральным инспектором был назначен латыш генерал Бангерскис, получивший звание группенфюрера СС. Вступавшие в легион лица приносили присягу лично Адольфу Гитлеру. В марте 1944 года 15-я и 19-я дивизии вошли в состав 6-го корпуса СС, который в свою очередь был включен в состав 18-й армии (группа армий "Север”). В этот период она удерживала позиции вдоль побережья реки Великой к северу от городов Остров и Псков (ныне территория Псковской области). В июне 1944 года наименование "добровольческая” (Freiwilligen) дивизия было заменено на "Waffen”. В Украине каратели 22-го даугавпилсского полицейского батальона безжалостно действовали в районах Житомира и Луцка. В Белоруссии летом 1942 года немецкая полиция безопасности передала охрану городка Слонима 18-му латышскому полицейскому батальону. Его командир Рубенис буквально в тот же день отдал приказ об уничтожении гетто, в котором находилось более двух тысяч евреев. 

С февраля по апрель 1943 года подразделения латышского легиона принимали непосредственное участие в операции "Зимнее волшебство”, известной как освейская трагедия (горпоселок Освея в Верхнедвинском районе Витебщины). Целью операции было создание нейтральной зоны шириной 40 километров между Дриссой на юге, Зилупе и Смольнаталь на севере и охватывало Освею – Дриссу – Полоцк – Себеж – Россоны. Эта полоса земли без жителей и населенных пунктов должна была лишить партизан их опорных пунктов. В операции, которой руководил лично обергруппенфюрер СС Еккельн, участвовали семь латышских батальонов, одна украинская и литовская роты. Кроме того, им помогали специальные подразделения. Общая численность составляла примерно 4000 человек. Войдя в деревню, полицейские и части СД расстреливали всех, кого можно было уличить в пособничестве партизанам. Деревенские старики и инвалиды были расстреляны сразу, а остальные – в основном женщины и дети — отправлены в так называемые сборные лагеря, из которых обреченных направляли в лагеря смерти. Многие попали в Саласпилс под Ригой, где у женщин отнимали детей, а затем направляли на работу в Германию. В ходе операции было уничтожено несколько сотен деревень, среди них и такие, где насчитывалось до тысячи и более жителей. Только в одном Освейском районе латышские нацисты сожгли 183 деревни, расстреляли и сожгли 11 тысяч 383 человека (из них 2 тысячи 118 детей в возрасте до 12 лет). Более 14 тысяч жителей Белоруссии при пособничестве латышских головорезов были вывезены на работы в Германию, а дети — в Саласпилсский концлагерь. Примечательно, что Министерство юстиции нынешней ФРГ квалифицировало операцию "Зимнее волшебство” как преступление против человечества и человечности. 

Летом и осенью 1943 года 25-й полицейский батальон и рота Лидумса проводили карательные операции против партизан в припятских болотах. Латышские батальоны СС расстреляли также 500 заключенных, преимущественно белорусов, содержавшихся в концлагере поселка Порохово.  Особыми зверствами на белорусской земле отличился 18-й полицейский батальон, а 73 самых активных карателя были награждены начальником СС и полиции Белоруссии медалью "За отвагу 2-й степени для представителей восточных народов”. В 1944 году в Белоруссии карательные операции проводили уже три полицейских полка: 1-й рижский добровольческий полк действовал под Невелем, 2-й лиепайский полк – вдоль железной дороги Даугавпилс – Полоцк. Карательные операции проходили до конца мая 1944 года. Только в селе Кобыльники, по свидетельствам очевидцев, латышскими фашистами было убито около 3 тысяч мирных жителей. В начале марта 1944 года латышские полицейские полки вместе с эстонскими и немецкими полицейскими батальонами участвовали в крупной карательной операции против партизан в районе поселка Ветрино, ныне Полоцкий район Беларуси. Деревни, встречавшиеся на пути, каратели сжигали, а их жителей расстреливали. Очевидец зверств латышского легиона жительница Освейского района Витебщины Елизавета Петровна Кроман вспоминала: "…Меня, так же, как и многих других, арестовали за связь с партизанами и привели на допрос к Кушкис Альфреду. После допроса всех жителей нашей деревни – стариков, девушек, детей и женщин (всего около 100 человек) — согнали к двум сараям, по десять человек отсчитали, затолкали в них и начали расстреливать. Когда от сотни осталось человек десять, в числе которых была и я, нас поставили метрах в 20 от сарая. Сарай подожгли, оттуда раздавались крики запертых там, еще не добитых людей. Так все и сгорели вместе с сараями…” 

Вот выдержки из рапорта от 26 мая 1944 года офицера по особым поручениям штаба Русской освободительной армии поручика Балтинша полковнику Позднякову, представителю Русской освободительной армии в Риге: «По делам службы мне довелось побывать в апреле 1944 года в белорусской деревне Морочково. Вся она была сожжена. В погребах хат жили эсэсовцы-латыши. Я спросил у одного из них, почему вокруг деревни лежат трупы убитых женщин, стариков и детей, сотни непогребенных трупов, а также убитые лошади. Ответ был таков: «Мы их убили, чтобы уничтожить как можно больше русских». 

В начале августа 1943 года личный состав 43-го стрелкового полка 19-й латышской дивизии СС замучил 15 военнопленных из 65-го гвардейского стрелкового полка 22-й гвардейской стрелковой дивизии, захваченных в районе деревни Бобрыни Латвийской ССР. 

Из спецсообщения начальника управления контрразведки СМЕРШ 2-го Прибалтийского фронта от 18 августа 1944 года "Об издевательствах немцев и их пособников из латышских частей СС над советскими военнопленными”: "В ночь на 6 августа с.г. 65-й гвардейский стрелковый полк 22-й гвардейской стрелковой дивизии в районе деревни Бобрыни (Латвийская ССР) производил наступательную операцию. Немцы и латыши из дивизии СС обошли боевые порядки гвардейцев, напали на них с тыла и отрезали небольшую группу советских солдат и офицеров от своих подразделений. Во время боя было ранено 43 бойца и командира, которые ввиду тяжелой обстановки не могли быть эвакуированы. Захватив пленных, немецкие мерзавцы устроили над ними кровавую расправу. Рядовому Караулову Н.К., младшему сержанту Корсакову Я.П. и гвардии лейтенанту Богданову Е.Р. немцы и предатели из латышских частей СС выкололи глаза и нанесли многие ножевые ранения. Гвардии лейтенантам Кагановичу и Космину они вырезали на лбу звезды, выкрутили ноги и выбили сапогами зубы. Санинструктору Сухановой А.А. и другим трем санитаркам вырезали груди, выкрутили ноги, руки и нанесли множество ножевых ранений. Зверски замучены рядовые Егоров Ф.Е., Сатыбатынов, Антоненко А.Н., Плотников П. и старшина Афанасьев. Никто из раненых, захваченных немцами и фашистами из латышей, не избег пыток и мучительных издевательств. По имеющимся данным, зверская расправа над ранеными советскими бойцами и офицерами была произведена солдатами и офицерами одного из батальонов 43-го стрелкового полка 19-й латышской дивизии СС”. 

Этот факт подтвердили судебные заседания Нюрнбергского трибунала. В ходе расследования было установлено, что расстрел невооруженных военно-пленных был обычным явлением в дивизиях СС, напрямую это касалось латышских дивизий.  

Наступление советских войск в июле 1944 года вынудило немецкую армейскую группу "Север” с входящими в ее состав двумя латышскими дивизиями продолжить отступление на запад, а 13 октября 1944 года Рига была освобождена советскими войсками. Немецкая группировка, в состав которой входила и 19-я латышская дивизия СС, продолжала удерживать позиции в Курляндии (западная часть Латвии), где и капитулировала в мае 1945 года. Попавших в Курляндский котел легионеров разоружили части Красной армии. В апреле 1945 года под Берлином была разгромлена и 15-я латышская дивизия, ее разрозненные подразделения сдались в плен советским и американским войскам.


Правозащитники во всем мире против шествий неонацистов в Риге и Вильнюсе




Кошмары нашего городка

http://sexshop.ucoz.de/animated_new.gifКошмары нашего городка(АРХИВ)
Категория: Преступления века | Просмотров: 989 | Добавил: Admin | Теги: Рижское шоу Waffen SS | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

 
Поиск
Популярные новости
ригаSP Leģions испытывает новые роботизированные комплексы охраны периметра

ригаЛетающий робот Drons Kukainis, привод крыльев аппарата

ригаDrons Kukainis от SP Leģions , тяговый движитель на солнечный батареях

ригаSP Leģions использует дронов-насекомых в охране домов!

ригаПланируется применить боевые роботы на Югле для отражения набегов кабанов

ригаНанотехнологии и робототехника на вооружении SP Leģions

ригаОн оснащён радаром, телевизионными камерами и инфракрасной аппаратурой

ригаSP Leģions Dragons Runners (Skrienošais Drakons)ой

ригаОхранники консорциума SP Leģions во время испытаий роботизированных комплексов охраны периметра

ригаСпециальные автомашины SP Leģions для транспортировки новой робототехники

Наш опрос
На Ваш взгляд, в Риге:
Всего ответов: 153
Новое на форуме

Оружие самообороны
 
Резинострельный револьвер Colt Lawman Mk III "Air Crew"

 
Резинострельный пистолет CZ 83 P.A. Rubber

 
Травматические револьверы Gigant и Goliat +Р

 
Травматический револьвер МЕ 38 Compact

 
Травматический револьвер Defender

 
Система оружия самообороны ThumperT

 
Травматический WASP .500 Smith & Wesson

 
Двуствольный травматический дерринджер Texas Defender

 
Дерринджер- травматик Homeland Defender

 
Новый травматический пистолет от FN

 
Травматики CZ. CZ- 83 выдает дульную энергию в 128 Дж

Copyright MyCorp © 2020
Сайт управляется системой uCoz