menu
person

7-ая рота опер. реагирования ОБППС г. Риги

Автор- В. Савченко.

Отсюда

Сейчас об этом уже можно рассказать. Было это во времена дремучего застоя и стагнации, то есть очень давно. Так что о разглашения служебной тайны не может быть и речи. Чисто история.

Фото носит иллюстративный характер


Из- за участившихся угонов самолётов из Москвы в МВД союзных республик был напрвлен Приказ о формировании антитеррористических подразделений для борьбы с воздушными пиратами. Создали такое подразделение и в Латвии. 
Так как набирать "спецназовцев" было попросту неоткуда, решили использовать имеющийся личный состав Отдельного батальона Патрульно- постовой службы милиции при УВД Рижского горисполкома, который сам был сформировани незадолго до этого- в 1978 году и состоял поначалу из шести (по количеству районов Риги) мотовзводов, впоследствии- рот. 
(О становлении батальона также надо писать отдельно- это своя, полная трагизма и комизма, отдельная песня!)

Итак, стали набирать личный состав в новое подразделение, названное ротой оперативного реагирования, но так как всё это осуществлялось на базе ОБППС, имеющем шесть рот, то и назвали седьмой ротой оперативного реагирования (на бумаге, наверное, выглядело грозно- 7-ая рота опер. реагирования, как будто их, опер. реагирования, семь...) 

Фактически это подразделение стало первым милицейским спецназом Латвийской ССР.  Спецвзвод ВВ МВД проходил по другому ведомству.

Фото носит иллюстративный характер


Технику для новой роты взяли в том же батальоне, усилив ЗИЛком в польском исполнении- специально приспособленным для противостояния массовым беспорядкам: ЗИЛ-130 с забранными решетками окнами, защитой бензобака, фар, маяков и прочего, что могут повредить или разбить. В кунг для личного состава вёл гидравлический трап, все сиденья с ремнями безопасности, переговорное устройство с кабиной, автономный обогреватель на солярке, короче- броневик.

ЗИЛ АТН. Его потом Рижскому ОМОНу передали.
Выгядел он так, как на этой картинке :

Фото носит иллюстративный характер

только на картинке он слегка "разукомплектован"- защита с окон и маяка -у нашего было два маяка- и фар снята.
На фотке над лобовым стеклом видны остатки крепления защиты. 

А вот ещё фотографии АТНа:

   

 

Но самой ударной силой нового формирования стал приданный роте Отдельный взвод проводников служебных собак с питомника МВД. Личный состав взвода имел свой транспорт- древние ГАЗоны с будками- вольерами для собак и "кинекологов", но главное- это устоявшиеся традиции и повадки милиционеров и собак. Эти традиции и повадки- также отдельная песня! 

 

Фото носит иллюстративный характер


Одни только потери по пьянке во время дежурства на пляже в Вецаки служебных собак с последующими азартными поисками или не замеченное вовремя ни потерявшими, не потерянными отделение от машины при переезде железнодорожного переезда будки с личным составом и собаками чего стоят!

 
Приехала тогда машина на питомник, а будки нет. 


Поехали искать. Стоит на дороге будка, а в ней играют в карты так ничего и не понявшие проводники и сидят привыкшие ко всему собаки.

 

 Набирали в 7-ую роту с условием, что претендент должен иметь необходимую подготовку- за плечами служба в десантных войсках, на худой конец- спортивный разряд. 


В основном таких и набрали. У меня был первый разряд по стрельбе, поэтому проходил подготовку на СВД. 


Но зачастую командиры рот направляли во вновь создающуюся роту милиционеров, с которыми не "сжились", то есть, попросту сбагривали тех баламутов, которых не смогли "обуздать". 


Многие из таких необузданных стали потом отличными бойцами, но некоторые стали беспредельничать- ломать челюсти и прочие конечности..., в общем, за год работы всё утряслось. 


Командиром роты был назначен майор Мусинов, выпускник Института физкультуры, спортивный- непьющий- некурящий, который хотел подтянуть всех подчинённых до своего уровня. 


К сожалению, это оказалось утопией. 


Итак, собрали нас всех в форме, в хромовых сапогах, с вещмешками, выдали спортивную форму и отвезли в армейский сборный пункт, находящийся в лесу по дороге на Малпилс. 


Разместили в казарме, солдатская пайка, инструкторы- из спецвзвода ВВ МВД (взвод по усмирению тюремных бунтов, все бойцы двухметрового роста, мастера единоборств, рожи зверские, только посмотреть на них- уже страшно!) 


И начали нас натаскивать...

Половину дня занимала огневая подготовка, после обеда- руопашка и психологическая. А самолёты от террористов ослобоняли чисто теоретически. Ну, ещё фильмы для служебного пользования показывали. 

Огневая подготовка начиналась с трёхкилометрового кросса до стрельбища по пересечённой местности (в спортивной форме, но в хромовых сапогах со скользкими кожаными подошвами мы лихо скользили по корням сосен и других дерев, благо цинки с боезапасом и оружием (кроме пистолетов) подвозили на машине). 

На стрельбище попеременно стреляли из пистолета, автомата и ручного пулемёта, группа снайперов, помимо этого, осваивала СВД. Причём стреляли до одурения по нескольку часов. 


Упражнения для пистолета- сначала стрельба по неподвижным мишеням, потом- по "штанам"- это типа мишень- ноги поднимаются на короткое время, ну и движущиеся цели. 


Ну и стрелять надо было не из положения "стоя", а по команде "к бою" бежать к мишени, вытаскивая пистолет из кобуры, досылая патрон в патронник, кувыркаясь через плечо и, уже после кувырка, стрелять.


О том, как бойцы проходили психологическую подготовку и штурмовали полосу препятствий на двухнедельных сборах (смех и слёзы)- в следующем мемуаре. Когда посетит вдохновение :)

 

Популярные сообщения



Категория: 7 рота опер. реагирования | Добавил: Admin (28.02.2016)
Просмотров: 1825 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar