Милиционеры расписали пулю
|
| Текст: Ирина Петракова

МВД России хочет изменить правила использования оружия, которое граждане приобрели для самообороны. Милиционеры предлагают открыть спецшколы для тех, кто купил пистолеты, стреляющие резиновыми пулями, а убойную мощность такого оружия ограничить. Специалисты по оружию считают, что нужно поступить иначе.
Всего, по данным МВД России, в настоящее время почти 4,5 млн человек владеют личным оружием. У них на хранении находятся 6 млн единиц различных видов оружия. В частности, свыше 1,5 млн гладкоствольного длинноствольного оружия и более 1,2 млн единиц газовых пистолетов. Законом «Об оружии» в целях самообороны также разрешено пользоваться электрошокерами и газовыми баллончиками. С начала года граждане России получили возможность использовать для самообороны и так называемое травматическое оружие – с резиновыми пулями. В среду представители МВД России выступили с рядом инициатив, касающихся оборота и применения так называемого травматического оружия, а проще говоря, пистолетов, стреляющих резиновыми пулями. Дело в том, что этот вид оружия в последнее время стал пользоваться популярностью у граждан для самообороны. Однако МВД России считает, что многие варианты существующего сейчас оружия «нелетального действия» способны убить человека. Поэтому министерство предлагает, во-первых, гражданам пользоваться пистолетами небольшой мощности, а во-вторых, производителям оружия снизить убойную силу некоторых существующих моделей.
 На пресс-конференции в среду заместитель начальника Главного управления обеспечения общественного порядка (ГУООП) МВД России Леонид Веденов сообщил, что с начала текущего года травматическое оружие приобрели почти 40 тыс. человек. Из десятка моделей такого оружия большой популярностью пользуется пистолет ИЖ79-9Т «Макарыч», его приобрели почти 35 тыс. человек.
 Этот пистолет милицейскому начальству нравится. Как говорят в МВД России, мощность «Макарыча» составляет около 30 джоулей. По мнению Леонида Веденова, такой убойной силы достаточно, чтобы в 99% случаев обезвредить преступника, не убивая его. Вместо боевых патронов пистолет, созданный на базе пистолета Макарова (ПМ), стреляет резиновыми пулями.
«Выстрелом из такого пистолета человека убить невозможно, даже стреляя ему в голову», – говорит Веденов. По его словам, в отличие от обычного ПМ пуля, выпущенная из «Макарыча», не пробьет кость, однако выстрел «выведет из строя преступника на некоторое время». При выстреле в живот, по словам милиционера, пуля войдет в мягкие ткани, но не заденет жизненно важных органов. «Достаточно один или два раза выстрелить нападающему в бедро, и мышцы его ног временно парализуются – противник упадет», – говорит замначальника ГУООП МВД России.
«Макарыч» настолько нравится милицейскому начальству, что им хотят вооружить даже некоторые подразделения милиции. Леонид Веденов сообщил, что сейчас МВД разрабатывает специальную улучшенную модель «Макарыча» с мощностью в 100 джоулей. Простым гражданам он продаваться не будет – им к концу года собираются снабдить участковых милиционеров, работников столичной милиции по охране метрополитена и на воздушном транспорте, где сотрудники правоохранительных органов по различным причинам не могут использовать боевое оружие. «Например, в самолете во время захвата заложника милиционер не может использовать нарезное огнестрельное оружие, чтобы обезвредить преступника – он может пробить обшивку, что приведет к серьезным последствиям», – говорит Леонид Веденов.
Также милиционеры хотят заменить на травматическое оружие сотрудников частных охранных фирм, в два раза сократив количество огнестрельного боевого. Правда, в министерстве говорят, что в продаже есть и очень опасные виды травматического оружия – такие как «Оса» и «Стражник». Резиновые пули со стальным сердечником этих пистолетов могут убить человека. Поэтому руководство милиции считает, что мощность данного вида травматического оружия надо снизить, да и вообще запретить его к свободной продаже. Пока же, чтобы приобрести такое оружие, гражданам необходимо получить лицензию в органах МВД либо уже иметь разрешение на приобретение газового оружия.
 Однако, как отмечают в министерстве, многие владельцы личного оружия не умеют им пользоваться и не знают, как правильно хранить. Так, по словам Веденова, в Москве в ноябре прошлого года 12-летняя девочка, играя с пистолетом «Оса», приобретенным ее отцом, случайно выстрелила в голову своей подружке, которая позже скончалась. А в январе 2004 года бабушка, играя с внуком, выстрелила в него из пистолета той же марки и нанесла тяжелую травму ребенку.
В связи с этим в министерстве выступили с идеей внести изменения в существующий закон, чтобы граждане, приобретающие оружие, обязательно проходили обучение по его применению и хранению. «Это должно быть похоже на получение водительских прав, где человек сначала учится в автошколе, а потом получает разрешение на пользование автомобилем», – сообщил Леонид Веденов. Однако эта идея, по его словам, должна пройти согласование с Министерством образования, поскольку обязательное обучение владельцев оружия предлагается проводить в негосударственных специализированных школах, подведомственных Министерству образования. Сейчас обучение проводится там в частном порядке и на платной основе. С некоторыми инициативами работников МВД специалисты по использованию огнестрельного и травматического оружия, да и рядовые милиционеры в корне не согласны.%%% Как заявил «Газете.Ru» пожелавший остаться неизвестным специалист по оружию, работающий в правоохранительных органах, пистолеты «Макарыч» и некоторые другие модели травматического оружия не способны даже сбить преступника с ног. «Проводились неофициальные испытания на добровольцах, и выяснилось, что результат действия пистолета "Макарыч" – нулевой», – рассказал собеседник «Газеты.Ru». По его словам, при выстреле с 2,5 метра пуля не оставила на теле преступника, одетого в летнюю одежду (!), даже синяка. «Даже при трех-четырех выстрелах с минимального расстояния «Макарыч» не принес никакого ощутимого результата», – заявил специалист. По его словам, причина в том, что пуля сделана из мягкой резины, а калибр в 9 мм является слишком маленьким для останавливающего эффекта. Наконец, в патроне от «Макарыча» слишком небольшое количество пороха, что также уменьшает его поражающую силу. «Если человек попытается защитить себя этим оружием, он вызовет лишь еще большую агрессию у нападающего», – считает специалист.
 По его словам, пистолет «Макарыч» пользуется популярностью только благодаря своему внешнему сходству с ПМ и его применяют в качестве отпугивающего средства. То же самое специалисты говорят и о других моделях оружия с резиновыми пулями, в том числе французских револьверах.
 Сейчас наибольший эффект у пистолета «Оса». Изначально он выпускался в НИИ в Сергиево-Посаде, при этом мощность была достаточно большой – 120 джоулей. Пули пистолета со стальным сердечником и резиновой пористой оболочкой наносят ощутимый удар по телу предполагаемой жертвы. Калибр этого пистолета гораздо больше, чем у «Макарыча», – 18 мм. «При стрельбе с 5 метров на испытаниях у жертвы фиксировали перелом нескольких ребер и сильную гематому внутренних органов», – говорит источник «Газеты.Ru». Однако поскольку, действительно, было зафиксировано множество случаев использования пистолета «Оса» со смертельным исходом, мощность оружия постоянно снижали. И сейчас она составляет 65–85 джоулей. «На некоторых складах еще хранятся старые образцы в 120 джоулей, но за ними стоят большие очереди». А если снизить мощность пистолета до 40 джоулей, как предлагает МВД, то «Оса» перестанет оказывать останавливающий эффект, уверены специалисты.
 Что же касается замены у милиционеров боевого оружия травматическим, то, как считает собеседник «Газеты.Ru», «бойцы будут ходить на работу с нелегальными пистолетами»: «Милиционеры никогда не пойдут задерживать вооруженного преступника с травматическим оружием».
 А вот идея обучения населения собеседнику «Газеты.Ru» понравилась: «Чтобы защитить себя, человек, приобретающий оружие с резиновыми пулями, должен быть большим профессионалом по стрельбе. Да и храниться такое оружие будет в надежном месте», – считает он.
13 ОКТЯБРЯ 15:26 http://www.gazeta.ru/
Другие материалы по теме
- Милиционеры никогда не пойдут задерживать вооруженного преступника с травматическим оружием
- Тем кто решает - покупать Эгиду сейчас или позже - однозначно подождите четырехзначных номеров
- Удачное применение ИЖ-79 9Т
- Осиный патрон прошел навылет через обе его щеки, при этом кучу зубов разнесло у него...
- Применение Стражника (выстрел в лицо) против вооруженного обрезом
- Применение ОСЫ и объяснение в милиции
- Применение ОСЫ - попадание в голову
- Применение ОСЫ.Выстрел в лицо:звуки ,которые он издавал, это было сродни вою...
- Применение Макарыча при оказании помощи сотруднику милиции
- Применение Макарыча по собаке
- Испытания травматиков на себе,гопах,тёще,радиаторе и собаке
- Боевое применение ОСЫ (отчёт,фото)
- Свежее боевое применение Осы
- Применение светозвукового патрона по собаке
- ОСА - это оружие, а Макарыч - игрушка
- ВИДЕО - Наганыч и Оса по добровольцу
- ВИДЕО - Небольшие испытания газового баллончика
- ВИДЕО - Новые испытания оружия самообороны
- Сегодняшние цены на пистолет " Макарыч "
- Клавиша включения и разблокировки спускового крючка Осы-Эгиды сделана просто отвратительно
- Раз пошли на дело, я и Рабинович, и МАК-8 я в руке держал...
- После применения мною Макарыча меня избили,забрали золотую цепь, Макарыч, и так по мелочи.
- Троица подхватила мою сумку , Стражник и убежала! Мои потери - редкие синяки - верхняя челюсть сломана . нос сломан, минус 3 зуба
- Сотрудники органов в частном порядке рекомендовали на будующее в голову стрелять, для собственного спокойствия...
- Вторично я стрелять не стал, потеряв доверие (к патрону или Стражнику - пытаюсь сейчас разобраться...
- Довелось испытать в действии Стражник, результат превзошел все ожидания. Расстояние 1 метр. Выстрел в живот. Оппонент взбесился ещё сильнее.
- Выстрелил из Осы два раза с растояния 30-45 см в грудь,реакции ноль он от звука остановился удивленно посмотрел на меня и продолжил...
- Три резиновые пули "Осы" с расстояния ближе 2,5 метров - и никакого результата, вот итог практического применения игрушки за 5 000 рублей!
- Шесть выстрелов из Макарыча.Результат ноль.При этом с криками "Мне по кайфу!" он пытался прыгать на меня...
- Попадание из Макарыча с расстояния 1-1.5 метра и ...никакой реакции!
- В боевой обстановке подвёл меня Макарыч,за что я обижен на него жутко и оружием этот ствол я больше не считаю
- С дистанции 70 см достал Осу и выстрелил в грудь,а он только почесал место попадания
- 2 выстрела в упор из своей же ОСЫ: в голову и руку
- Просто остановились на пустыре пошмалять, и в меня решили...В общем ничего интересного
- А я свой Макарыч выкинул ,когда после его применения "жертва" рассмеялась
- Нападающий после попадания в него из "Стражника" готов резать всех и вся
- Так какая на... оса? вообще для чего она? для медитации?
- недостаточная эффективность травматического патрона к Осе такова,что...
- Ощущения при попадании резиновой пули
- В ДРУГОГО СВОЕГО ПРОТИВНИКА МИХАИЛ ВЫСТРЕЛИЛ ИЗ ПИСТОЛЕТА "ОСА". ОДНАКО...
- Факт, три выстрела из "Осы"в туловище - никакого останавливающего действия
- Испытание ОСы на себе. Первый выстрел с пяти шагов- и усе...
- Попадание из "Осы" : удивление, переходящее в обиду и желание продолжить драку
- Главная ошибка считать, что Ваша Оса способна с первого выстрела умертвить любое существо на земле
- "ОСА" и спасла ему жизнь. Нападавший был ранен и сейчас находится под охраной , с места преступления изъят пистолет с глушителем.
- Выстрелил на ходу метров с 4-5 в грудь,- накакого эффекта,даже розочку не выронил.Второй раз,-с метра в челюсть
- Я все это время пытался спаравиться с ремнем безопасности (и своей девушкой)и вылезти из машины чтоб отнять у этого урода свой пистолет
- Слышу за спиной шопоток, дословно не вспомню, но что-то типа:"-У лоха пресс, может, обуем?" Напрягся...
- Так вот - из 4 моих пациентов, которым попали в голову из ПБ-4, трое благополучно скончались, один на месте
- Я разочарован эффективностью Осы ,мне кажется ,что физически крепкого взрослого мужика этой штуковиной не остановить. Женщин и детей...
- На него кинулась бродячая собака среднего размера. От первого броска он увернулся, а на второй всадил ей пулю куда-то в туловище
- Недавно применял "Осу" против ротвейлера.2 недели разбирательств, 850 $ адвокату
- Пострадавшего (рост 185, масса около 85 кг) отвезли в больницу - сильное кровотечение из рваной раны на бедре
- Другой получил 2 пули из Осы в грудь с дистанции не более 1 м, но они не оказали никакого действия - засранец лишь еще больше озверел
- Впечатления самые что ни на есть личные. Расскажу, как мне в физиономию с 1 метра из "Осы" шмальнули...
- И ОСА может убить
- Короче, чувства двоякие: если попадет, то мало не покажется, но вот попасть...
- Судмедэксперт обнаружил пулевое отверстие от пули Осы в затылке жетвы...
- Одному я проломил два ребра и пуля застряла в одном лёгком. Другому...
- Стрелял в меня друган с расстояния 1,5 метра, чтоб не промахнуться. Удар был сильным, перехватило дыхание, я отшатнулся, но...
- Мой старший брат мясник. На днях купил себе чудо-оружие Осу. Хорошо ,когда у тебя брат мясник...
- В экстремальной ситуации надо прикидываться лохом, и потом стрелять без предупреждения, а не махать стволом и выёжываться
- Пуля "Осы" угодила жертве аккурат в глазницу и застряла в голове
|