menu
person

Вот был бы у меня такой же длинный кольт...

Лучший друг и защитник
Владимир ОРЕХОВСКИЙ

Робкий от природы джентльмен не раз за свою жизнь успевает позавидовать стреляющим с бедра героям голливудских фильмов: вот был бы у меня такой же длинный кольт или карманный коротышка-браунинг, тогда и по жизни можно было бы шагать уверенно. А ведь и в самом деле — пистолет прибавляет человеку веса в собственных глазах. На протяжении всей своей истории это оружие было и остается самым популярным персональным средством защиты и нападения. Его технология и идеология неоднократно менялись и породили невероятное множество образцов на самые разные случаи жизни.

РУКА СМЕРТИ

Сэмюэл Кольт. Его имя прогремело на весь Дикий Запад, а потом и на весь мир

Более 400 лет назад кавалеристам вдобавок к саблям, мечам, шпагам и пикам предложили сильно уменьшенное ружье, чтобы стрелять одной рукой. По самой правдоподобной версии, эту мини-пищаль с кремневым замком изобрел итальянец Камилло Ветелли из города Пистойя. Впрочем, вполне возможно, что слово пистолет происходит от "pistallo" (пуговица, украшение). Старые мастера-оружейники на узоры и украшения не скупились, а потому орудие защиты напоминало очередную деталь туалета. Ну и, наконец, по третьей версии, первые пистолеты были похожи на дудки, которые по-чешски звучат как "pistala".

Впрочем, как бы то ни было, первыми в массовом порядке вооружились пистолетами англичане в 1521 году. Через 10 лет их примеру последовали французы.

В 1557 году документально зафиксировано наличие пистолетов у немецких рейтар. Почти 300 лет пистолеты с кремневыми замками ничем, кроме размера, не отличались от ружей. Только вместо колесика в замке появился ударный механизм. Зато внешне пистолеты стали произведениями искусства. Особенно рукоятки — на них не жалели черного дерева, слоновой кости, драгоценных самоцветов.

Не в силах принципиально улучшить пистолет, конструкторы пошли другим путем. В XVIII веке в России была изготовлена "Рука смерти" — залповый пистолет с пятью дулами, расположенными веером. Но всех переплюнули в 1837 году бельгийцы: их машинка с нежным именем "Мериетта" имела целых 18 вращающихся стволов. На этой модели и закончилась эра многоствольных пистолетов.

ВСЯ ПРАВДА О КОЛЬТЕ

Конструкция кремневого пистолета принципиально не менялась на протяжении почти трех веков

Следующий этап оружейной истории начинается с создания кольта. Недаром американцы пустили по свету поговорку: "Господь создал одних людей сильными, других — слабыми. Мистер Кольт уравнял их шансы".

Сэмюэл Кольт (1814—1862) любил оружие и 17-летним юнгой торговой шхуны в свободное от вахты время мастерил деревянные модельки. Позже Сэм стал разъезжать по Штатам с популярными лекциями по химии и предлагал слушателям испытать на себе действие веселящего газа. Научные гастроли имели большой успех. Сколотив изрядный капиталец, "доктор" Кольт купил у нищего изобретателя Джона Пирсона идею револьвера и в 1834 году запатентовал ее от своего имени. А потом открыл оружейную фабрику и принялся доводить конструкцию до технического совершенства.

Первый образец кольта назывался "Патерсон". Его удобная рукоятка из ореха, расширенная книзу, стала особой приметой всех будущих кольтов. Пять зарядов можно было выпустить за 5 секунд. Пуля с 20 метров пробивала три сосновые доски толщиной в дюйм каждая. Стоил револьвер больше 20 долларов, что по тем временам было невероятно дорого. По этой причине творение Кольта не привлекло внимания военных чиновников.

Зато "Патерсоном" заинтересовались техасские рейнджеры Джек Хейз и Сэм Уокер, которые ежедневно натыкались на засады воинственных индейцев. Команчи на полном скаку без промаха стреляли из лука, управляясь с ним быстрее, чем их бледнолицые противники с ружьями. Скорострельный кольт одержал оглушительные победы над краснокожими и получил гордое имя "Техас". Его стали украшать изображениями индейцев и рейнджеров. Вскоре кольт покорил не только военных и Дикий Запад, но и стал любимым оружием романтиков с большой дороги.

Оружие революции — маузер (начало XX века)

Бельгийский пистолет "Мериетта" 1837 года имел 18 вращающихся стволов

Несмотря на то, что у Кольта появились клиенты, в 1842 году его предприятие обанкротилось и ушло с молотка чуть больше чем за 2 тысячи долларов. Кольт не растерялся и переключился на морские мины. Поразив своим ораторским искусством членов конгресса, он к началу войны с Мексикой получил госзаказ на 20 тысяч долларов для организации минных заграждений. И тут же сделал "ход конем", пустив значительную часть этой суммы на производство револьверов.

Война списала эти нецелевые расходы. В 1846 году в Техасе тот же Джек Хейз сформировал полк рейнджеров, заказав для них тысячу револьверов — по два на каждого солдата. А Сэм Уокер предложил Кольту усовершенствовать револьвер. Реально его доводкой занимался выдающийся механик и слесарь Элиша Рут, которому револьверы Кольта и обязаны своим совершенством. Дела пошли на лад. Американские офицеры были просто поражены боеспособностью кавалеристов, вооруженных парой кольтов, и револьвер попал в список государственных военных заказов. В 1848 году Кольт основал в штате Коннектикут собственную фабрику, действующую и поныне.

Кольт получал благодарственные письма от королей и их противников-революционеров. Револьверы законно и незаконно копировали десятки американских и европейских фирм. Но при внешнем сходстве механизм подделок быстро изнашивался, тогда как оригинальные револьверы из Коннектикута служили иногда по 50—75 лет.

КАРМАННЫЙ ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ

Пистолет, невидимый для металлодетектора

"Ремингтон CA870" — нечто среднее между пистолетом и обрезом наших дней

К концу XIX века стремительно набирали обороты велоспорт и велотуризм. И не было для велосипедистов врага хуже, чем лучший друг человека. Так что появление небольшого и удобного револьвера с коротким стволом — "для велосипедиста против собак" — было вполне своевременным. Однако темп жизни становился все быстрее. Жизнь владельца оружия по-прежнему зависела от скорострельности. Настал момент, когда револьвер начал отставать от запросов потребителей, и тогда на сцену вышли магазинные пистолеты.

Одним из самых известных стало оружие комиссаров и революционных матросов — маузер. Его изобрел немецкий инженер и промышленник Петер Пауль фон Маузер. В 1880 году его посетила идея малокалиберной магазинной винтовки, ставшей прототипом почти всех последующих видов стрелкового оружия. Главная ее особенность заключалась в наличии магазинной коробки с обоймой. На ее основе 16 лет спустя Маузер сконструировал автоматический пистолет, который в модернизированном варианте был принят на вооружение многими армиями Европы.

Воспетое Маяковским оружие революции называли "чудо пистолет-карабин". И не зря. Носить его следовало в деревянной кобуре, которую можно было использовать как приставной приклад. Благодаря прицельной стрельбе до 1000 метров и мощному патрону калибра 7,63 мм К-96 успешно соперничал с легким карабином. Более того, эта модель могла стрелять очередями и потому может считаться первым в мире пистолетом-пулеметом.

Магазинные пистолеты превзошли револьверы по темпу стрельбы. Но поскольку обойма с патронами вставлялась перед спусковым крючком, габариты пистолета были весьма внушительными. Для военных это еще куда ни шло, но для штатских представляло большое неудобство.

И тут сказал свое слово бельгийский американец Джон Мозес Браунинг, идея которого была гениально проста. В 1897 году он разместил магазин в рукоятке автоматического (самозарядного) пистолета, сделав оружие исключительно компактным. Легкий, плоский, удобный браунинг стал очень популярным и послужил основой для многих карманных пистолетов.

ПИСТОЛЕТ-НЕВИДИМКА

Стреляющая ручка, принимающая форму пистолета

Российский залповый пистолет "Рука смерти"(XVIII век)

Дальнейшие модификации пистолета зависели от целей его применения. Ну, например, для того чтобы незаметно "убрать" человека, оружие необходимо было пронести через кольцо охраны, а то и мимо рентгеновской установки и металлодетектора. Чтобы обмануть технику и телохранителей, мастера шли на невероятные ухищрения.

Так, например, в 1959 году были выпущены ружья "Винчестер" со стволами из наполненного стеклом полимерного композита. Пистолет Glass Gun с глушителем, разработанный в лабораториях ЦРУ, был призван обмануть металлодетекторы. Все дело в том, что его глушитель изготовлен из керамики, на которую детектор металла не реагирует. Рукоятка с вмонтированным в нее ударно-спусковым механизмом и возвратно-боевая пружина выполнены из пластика. Магазин рассчитан на 15 оригинальных безгильзовых патронов, пули в которых также сделаны из керамического материала.

При всех своих необычных качествах "стеклянный пистолет" имеет существенный недостаток. Если вдруг происходит осечка, то несработавший патрон остается в патроннике, а при повторном нажатии на спуск острие пули следующего заряда может воспламенить застрявший патрон. В результате пистолет взрывается в руке у стрелка. Наконец, вся керамическая конструкция не приспособлена к длительной эксплуатации. Она начнет разрушаться после 20—30 выстрелов.

СТРЕЛЯЮЩИЕ СИГАРЕТЫ

Дорожные пистолеты образца 1785 года

Револьвер велодог, изготовленный в Бельгии

Еще один способ незаметно подобраться к жертве — замаскировать смертоносное устройство. Прятать оружие под видом курительных принадлежностей — старая шпионская традиция. В руках у мужчины сигара, трубка, портсигар или зажигалка вряд ли вызовут подозрение.

Главная проблема подобного однозарядного пистолета — техника безопасности. Если во время выстрела "сигарету" держать в зубах, то сила отдачи выбьет зубы, а само устройство будет забито далеко в горло. Поэтому стреляющие сигареты при выстреле полагается все-таки держать в руках.

Во время Второй мировой для Британского управления стратегических операций было разработано оружие "Вэл-Вудбайн": имя и внешний вид это стреляющее приспособление получило от популярной марки сигарет. Оно представляло собой ствол длиной 76 мм и калибром 4,5 мм, и его можно было держать в руке, как закуренную сигарету. Для выстрела надо было надломить фильтр, выдернуть проволочную чеку и нажать ногтем спусковую пуговку.

В 1966 году для ЦРУ была создана "сигарета" под патрон калибра 5,6 мм. Ее длина была 70 мм. Пользоваться ею было непросто: сигарету следовало взять в правую руку, левой рукой или зубами выдернуть небольшую чеку, затем указательным и большим пальцем повернуть "фильтр" против часовой стрелки — так взводился ударник. Для выстрела оставалось сдвинуть "фильтр" вперед. При этом руку с "сигаретой" рекомендовалось держать в стороне от тела, поскольку отдача вырывала сигарету из пальцев. Хотя инструкции устанавливали дальность стрельбы до 7 м, "сигареты" были оружием последнего шанса, применяемым только при стрельбе в упор.

Миниатюрный револьвер 1871 года мог бы поместиться в дамской сумочке

Двуствольный дорожный пистолет. 1790 год

Еще один удобнейший инструмент самозащиты — пистолет-зажигалка. Огнестрельных зажигалок существует много. Это, как правило, однозарядное стреляющее устройство. При этом зажигалка отлично выполняет и свои легальные функции — от нее можно дать человеку прикурить, а можно его и пристрелить.

Более серьезное оружие — огне- стрельный портсигар. Одна из моделей кроме основного, "папиросного", отделения имеет встроенный миниатюрный револьверчик под стандартный малокалиберный патрон. Для выстрела достаточно нажать на спусковой крючок, в нужный момент выскакивающий наружу.

Известный оружейник И.Я.Стечкин в 1955 году сконструировал пистолет-портсигар ТКБ-506А. Он оказался очень эффективным средством не только самозащиты, но и нападения. Внутри коробки монтировались три стволика и спусковое устройство с клавишей в виде защелки. Любезно протягивая человеку такой портсигар, достаточно открыть крышку, чтобы уложить "объект" наповал. Правда, стволики были короче, чем у пистолета (всего 25 мм), и для сохранения убойного действия пришлось специально делать патроны с усиленным зарядом пороха. Портсигар Стечкина был одобрен и официально принят на вооружение КГБ СССР.

ВЫСТРЕЛ ИЗ АВТОРУЧКИ

Немецкий "Вальтер P-38" — один из самых популярных армейских пистолетов XX века

Однозарядная стреляющая ручка — оружие последнего шанса или внезапного нападения. Капсюльные стреляющие "перьевые ручки" появились во второй четверти XIX века, но не получили распространения. Современные стреляющие ручки впервые появились в конце 20-х годов. Но никто не воспринимал их всерьез вплоть до Второй мировой войны, когда ими заинтересовались западные спецслужбы.

Одной из самых удачных моделей стала английская "Энпен MkI", ее выпускали до 1944 года. Ручка снаряжалась одним патроном. Перед выстрелом владелец "Энпен" извлекал чеку. После этого он оттягивал зажим авторучки назад на 2 см, и происходил выстрел. Удачно проделать все это можно было только двумя руками. К концу войны появился перезаряжаемый "Энпен MkII" — его ствол вывинчивался из корпуса, и владелец мог вложить новый патрон.

В 1942 году в США было разработано одноразовое оружие "Скорпион" размером с обычный карандаш под патрон 5,6 мм. Переименованный в "Стингер" (жало), в 1943-1944 гг. пистолет-карандаш был выпущен в количестве 40 тысяч единиц, а стоили они всего 40 центов за штуку. Предназначался "Стингер" не для секретных агентов, а для партизан — участников движения Сопротивления. Позднее появился и многоразовый вариант. Модель под патрон 6,35 мм для браунинга не только выглядела, как цанговый карандаш, но и могла писать.

Еще сильнее шпионские страсти разыгрались во времена "холодной войны". Спрос на стреляющие "канцтовары" не утихал. В 1962 году в ЦРУ поступил на вооружение новый многоразовый "Стингер". В отличие от предшественника, пользоваться им было значительно удобнее. Для выстрела ручку надо было зажать в ладони и нажать большим пальцем на зажим.

Уже после окончания "холодной войны" американская фирма "Эр-Джи Брэйвмен" предложила стреляющую ручку "Стингер Брэйвмен RG", складывающуюся в некое подобие пистолета. Целью было не только и не столько большое удобство стрельбы, сколько желание обойти закон. Пистолет в виде ручки является скрытым оружием, и его применение подпадает под одну статью, а в форме пистолета — совсем под другую. Для перевода "ручки" в положение "пистолет" нужно не менее двух секунд, так что в боеспособности это оружие уступает обычным стреляющим ручкам.

А насколько они вообще эффективны? Главный параметр поражения — глубина, на которую пуля способна проникнуть в цель. Чем глубже — тем больше физических разрушений в жизненно важных органах. Нормой считается глубина проникновения 30—50 см.

У стреляющей ручки этот показатель составляет около 20 см, т.е. пуля способна причинить "повреждения средней степени тяжести". Что для оружия весом всего лишь 140 г не так уж плохо. Тем не менее никто не рискнет защищаться от нападения с помощью только стреляющей ручки. Она лишь дополнение к обычному пистолету.

А как у них?

Право граждан США владеть огнестрельным оружием зафиксировано в конституции. Законодательство разработано в мельчайших деталях: учитывается даже, с какого расстояния выстрел может считаться самообороной.

В этой стране гражданские лица владеют примерно 250 млн. единиц огнестрельного оружия. То есть на каждого жителя, включая младенцев, приходится пистолет или ружье. Ежегодно американцы покупают до 5 млн. ружей, револьверов и пистолетов (подавляющее большинство покупателей — мужчины 25—34 лет, относящиеся к среднему классу общества).

Данные о пользе и вреде свободной продажи оружия в США противоречивы. Статистика показывает, что владельцы огнестрельного оружия значительно реже становятся жертвами грабежей и нападений. Любопытно, что использование оружия как средства самообороны довольно редко заканчивается кровопролитием. Лишь 1% нападавших получили ранение и только 0,1% были убиты. А вот исследователь Эл Келлерман утверждает, что владелец ружья или пистолета в 22 раза чаще убивает кого-либо из своих близких, чем преступников. По данным National Vital Statistic Report, наиболее часто — в 58% случаев — огнестрельное оружие применялось самоубийцами. В 38% оно использовалось при совершении преступлений. 3% жертв погибли по своей неосторожности.

http://www.kba.lv/print.php?p_id=238&f_id=2992&n_id=6941


Другие материалы по теме


Категория: Травматическое оружие самообороны | Добавил: Admin (04.06.2008)
Просмотров: 4504 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar