21:03
Латышская пресса о Новой волне
Очередной слет угасающих звезд русской эстрады в Юрмале подошел к концу. Официальное название мероприятия противоречит его старчески-ностальгической сущности и лишь подчеркивает его странный характер. Было бы более уместно назвать тусовку звезд советского времени "Старой волной". Но на этот раз я хочу поговорить не о художественном качестве фестиваля, а об отношении. Точнее, о том, каким оно должно быть.

В латышских СМИ из года в год разгораются дискуссии о том, каким должно быть отношение Латвии, официальных лиц и простых латышей к «Новой волне». Всегда находятся весьма шумные группы, которые требуют, если не запретить фестиваль, то хотя бы демонстративно его игнорировать.

Эти люди аппелируют к чувству национального достоинства. Якобы российский конкурс, проходящий на латвийской земле, является унижением и плевком в лицо, так как оккупанты проводят свою тусовку на бывшей оккупированной территории. Если же в этом мероприятии участвуют официальные лица, то это унижение в квадрате или в кубе. Сторонникам этого мнения аргументов хватает. Во-первых Алла Борисовна во время концерта дергала президента Валдиса Затлерса будто какой-то маятник. Во-вторых, ведущий Галыгин насмехался над Латвией и осквернил наш гимн. В-третьих, после этого инцидента Затлерс как ни в чем не бывало пригласил организаторов фестиваля в Рижский замок. В-четвертых, на последнем концерте его участницы в латышских национальных костюмах исполняли «Казачок». О, ужас! Честь и достоинство латышей втоптаны в грязь! Но давайте не будет спешить с выводами.

В тот день, когда Галыгин ослиным голосом прокричал две строчки из гимна Латвии по всем российским каналам показали новость о победе красного партизана-бандита Кононова в Страсбургском суде. Этот негодяй, виновный в убийстве мирного населения, в том числе, беременных женщин, был показан как герой, который уничтожил девять полицаев и выиграл суд против Латвии. Эта ложь о Латвии на РТР показалась мне куда более оскорбительной, чем плоские шуточки ведущих конкурса.

Защитники национального достоинства возмущены тем, что президент как «безвольная тряпка» участвовал в тусовке, которая проводится на деньги российской мафии. Однако это лишь убеждение, неподтвержденное никакими фактами. Подобные клинические убеждения в фактах вообще не нуждаются.

В то же время, надо признать, что «Новая волна» является самым престижным музыкальным мероприятием на постсоветском пространстве. Как юрмальчанин могу сказать: мне было приятно, что недалеко от моего дома проходило мероприятие, которое хотели бы посетить миллионы людей. Конечно, фестиваль по сути очень русский, но Юрмала — это курортный город и туризм здесь крайне важен. Не стоит делить туристов в зависимости от стран, которые они представляют.

Латыши должны гордиться тем, что у нас есть такая жемчужина как Юрмала, и что российские русские нам завидуют и едут сюда, чтобы тратить свои миллионы. Это лишь повышает престиж Латвии и наше самосознание. По-моему, президент Затлерс проявил твердость, придя на концерт. Ведь он не мог не знать, что определенные люди будут его за это стыдить.

Можно до глубины души обижаться на остроты Галыгина, но лучше воспринимать это спокойно и с достоинством. Организаторы признали, что шутка была не слишком удачной. Надо признать, что работа сценаристов была крайне слабой. Другие подобные шуточки у публики тоже восторга на вызывали. У сценаристов есть проблемы со вкусом. Неужели из-за этого мы будто чувствительный подросток должны на весь свет кричать, как нас задели и оскорбили? Вряд ли истерическая реакция является критерим самоуважения. Обычно сверхчувствительную реакцию проявляют как раз-таки люди, замученные комплексами неполноценности.

«Казачок» в исполнении участниц конкурса был совершенно невинным. Если он кого-то оскорбил, то причину надо искать в собственной голове, перегревшейся на солнце. А может, речь идет о национальной самооценке, упавшей ниже критического уровня.

Есть люди, для которых чем хуже отношения между Латвией и Россией, тем лучше. Было бы глупо идти на поводу у этой мелкой, но крикливой группы людей. Давайте гордиться Юрмалой, которая обставила Сочи, Анталью, Хургаду и нашего ближайшего конкурента — Палангу! Что бы мы ни думали, Москва является одной из мировых метрополий. И уважающий себя москвич должен проводить отпуск не в Ницце или Эмиратах, а в Юрмале. Таково их мнение. Мы можем себя с этим лишь поздравить.

Бен Латковскис
30 июля 2008 13:36

Сокращенный перевод — DELFI


Bens Latkovskis: Jaunais vilnis — pazemojumi vai pagodinājumi?


Гы, 30.07.2008 14:01

В целом красиво и очень разумно. Хотя я не совсем согласен. Будьте и вы разумны и пропустите несколько неприятных высказываний.

?, 30.07.2008 14:38

А кто такой Бен Латковский? Имя какое-то... странное немного.... Эксперт, наверное, какой-то...

мара, Сокол, 30.07.2008 14:48

А некажется ли вам госпрда хорошие что отдых в Юрмале хуже чем в той же Хургаде во первых там на пляже чисто а в Юрмале пляжи засраны в море не зайти всё в тине. А про ближ лежащий лес не пройти как минное поле потомучто рядом нет туалетов а если гдето и есть в них страшно зайти.А русские плюнули бы на эту Юрмалу и перевелибы всё в тужу Палангу пусть туда денежка идёт , А вы педралуйте сами.

А3, 30.07.2008 14:50

Срывать свою злобу на детей и стариков неприемлемо для нормального человека. Поэтому в корне не согласен с автором по поводу Кононова. Ну это, видимо, уже в крови вместе с "болью". Надеюсь, что время, все таки, лечит. Кровь обновится и эта "рана" заживет.:)

***, 30.07.2008 14:57

Я считаю что это честь ведь на Новой Волне выступают не только звезды Российской эстрады а также звезды мирового маштаба и у нас есть возможность их увидеть невыезжая из страны, также это очень хороший заработок для города. А разводить политику там где ее быть не должно - глупо !! А насчет шуток во время концерта - да они были некорректными, но они ведь извинились...

Титус, 30.07.2008 14:58

Здравый смысл с примесью национальной спеси.

Титус, 30.07.2008 15:00

Да, и В.М.Кононова походя оскорбил.Сам ты бандит недобитый, Латковский!

Fish, 30.07.2008 15:02

Если забыть о творческой стороне конкурса, что не так уж сложно,- нет проблем забыть о том, чего никто не заметил, то от конкурса сплошная польза. Не все ли равно на какие деньги он проводится, главное что деньги эти идут городу и государству в виде налогов (не хочу здесь рассуждать, как эти налоги расходуются,- это отдельный разговор). Кроме того, это мероприятие посещает немало народа, а значит оно нужно хотя бы для этих самых людей. Правда лично у меня есть устойчивое мнение, что фестиваль этот организуется исключительно для самих участников, как некая тусовка в клубе избранных пенсионеров, но пипл хавает :)) А что до того, что на это время центр Юрмалы по вечерам похож на помойку, так еще раз напомню о деньгах, получаемых городом от этой богемной пьянки - на уборку должно хватить. И, ради бога, не надо про политику - ее там нет и никогда не было, а некоторые не особо умные фразы в микрофон лишний раз говорят об уровне развития тех, кто к этому микрофону подходит.

комплекс, 30.07.2008 15:12

Этот негодяй, виновный в убийстве мирного населения, в том числе, беременных женщин, был показан как герой, который уничтожил девять полицаев и выиграл суд против Латвии.
----------------------
Да сам ты подонок...И по какому такому праву подменяеешь собой европейский суд,объявляя кто виновен,а кто нет...

не надо врать, igla,, 30.07.2008 15:43

недавно две подвыпившие девчонки, говорящие не на русском, на набережной спрятались за мусорный контейнер и какали так, что вонь была на всю округу.Вот это истинная культура!

Лена, 30.07.2008 15:52

вы бы почитали комментарии латышей по-поводу этой статьи

СтарПер, 30.07.2008 16:01

Кто написал Галыгину эту бредятину про гимн? Неужели он сам! Как-то не верится. Он тонкий и веселый мужичек. Если вспомнить, то практически все тексты, произнесенные всеми ведущими - дикая безвкусица. Сценаристы, а точнее, копирайтеры всего этого базара - говно! Самолюбование пугачевской тусовки всем осточертела. Господи, как же они надоели! А вот молодеж конкурсная - молодцы! И конкурс дело нужное. Как бы от этих пристарелых пердунов избавиться? За ними ведь деньги!...

luba, 30.07.2008 16:34

Iglai-ну и вали в свою Палангу- тебя здесь никто не держит!

KFOR, 30.07.2008 16:36

Конкурс в Юрмале - символ Советской оккупации, издевательство над страной. Шутки, звучавшие на этом конкурсе - прославление оккупационного режима, за что нужно оштрафовать всех организаторов конкурса и исполнителей шуток. Валдис Затлерс поступил некрасиво по отношению к собственной стране, но так как Президент он хороший, надеюсь, что он исправится от комплексов Советской эпохи. Туристы из России вместе со "звёздами" проявили худшие качества русского характера, т.е. намусорили и набезобразничали на берегу. Вывод: даёшь "Новую Волну" в Сочи, избавим Юрмалу от позорного прославления СССР!

Fish, KFOR, 30.07.2008 16:43

Вот и пойми таких комментаторов: то ли стебется, то ли провокатор, то ли просто идиот....
Кстати, о худших качествах национального характера - видел бы ты межапарк после концертов праздника песни!

KFOR, 30.07.2008 16:47

to Fish: просто смотрю с нормальной точки зрения. Видели бы Вы Красную площадь после 9 мая, да и в обычное время... просто no comment

Arina, 30.07.2008 16:48

Да сколько можно все в одну кучу валить? Конкурс,политику,грязый пляж и обостренное национальное самосознание? Страну накрыла волна экономического кризиса!Безработица,инфляция,нищета.
Все,со стороны России плохо.А британцы?Это не зло,не унижение?Где национальная гордость.Представляю,если бы российкий турист справил нужду у Милды или избил полицейского,что было бы!
Прошла новая волна,а эмоции все не улягутся.Значит,несмотря на всю критику и издержки,в ней что-то есть.

Fish, 30.07.2008 17:08

to Arina, 30.07.2008 16:48
Действительно, сколько можно валить все в одну кучу: безработицу, нищету, инфляцию? Это все имеет хоть какое-нибудь отношение к содержанию статьи? Вот и я этой связи не вижу...
Любое (ну почти любое) времяпровождение теоретически имеет право на существование и несет в себе хоть что-то положительное. Наркоманы вкалывают себе рекордную дозу - быстрее помрут и избавят человечество от своих уродливых генов. Англичане гадят на Милду - пора уже внести это явление в госбюджет плановой строкой. А все "волновые" эмоции - скорее дурная привычка от которой надо избавляться, потому что прошло ну и ладно.

боец, 30.07.2008 17:26

KFOR
...даёшь "Новую Волну" в Сочи, избавим Юрмалу от позорного прославления СССР!
-------------------------------------- -
Да лЁгко...Не забудь снести еще рижскую телебашню,построенную ленинградцами из уральского железа,как символ СССР и заткни свою газовую трубу на кухне,а то ведь Россией воняет.Ближе к делу,нехороший человек.

???, 30.07.2008 19:00

еврей - синоним "русскому ЧЕЛОВЕКУ"(c), самохвалы, хамы и вырожденцы новых волн(с)- околопедерастическая интернациональная попса, нашедшая место для самолюбования и самовосхваления в Юрмале, пристегнувшая к своей натруженной заднице прилагательное "русский", русский язык, русская культура, русские люди-человеки(с) - русские, спекулирующие на чувствах старика Кононова и погибших в военное время людей - тоже, не правда ли, господин Латковский?


резолюция, 30.07.2008 19:13

???, 30.07.2008 19:00
еврей - синоним "русскому ЧЕЛОВЕКУ"(c), самохвалы, хамы и вырожденцы новых волн(с)- околопедерастическая интернациональная попса, нашедшая место для самолюбования и самовосхваления в Юрмале, пристегнувшая к своей натруженной заднице прилагательное "русский", русский язык, русская культура, русские люди-человеки(с) - русские, спекулирующие на чувствах старика Кононова и погибших в военное время людей - тоже, не правда ли, господин Латковский?
-------------------------
да пошел ты....

!!!, ???, 30.07.2008 19:23

Ну, что Вы. Тысяч русских людей, пришедших поклониться чудотворной иконе Божьей Матери Якобштатской в Латвии, тысяч, десятков, сотен тысяч русских людей в России празднующих 1020 летие Крещения Руси кастенсы не замечают. Не желают замечать. Им русские - наипошлейший конкурс русскоязычного сброда и суд-спекуляция над Кононовым, в подаче российского официоза.

???, резолюция, 30.07.2008 19:32

Поди сам, вместе с Кастенсом, лизать под хвостом у своего хозяина. Ни новая волна, ни суды Кононова, ни многое другое, раздуваемое СМИ до конфликта латышей и русских, никакого отношения ни к латышам, ни к русским не имеет.

, 30.07.2008 19:34

«Казачок» в исполнении участниц конкурса был совершенно невинным.
------------------------
Tas bija pretīgi.
Tiesa, Freiberga, runājot par vodku, voblu un kazačoku arī neiedomājās, ka ar to aizskar krievus.

Прохожий, 30.07.2008 19:35

У меня сложилось мнение,что СОБЫТИЕМ для провинциальной Латвии недовольны обиженные судьбой и националы,что,...собственно,одно и то же.Даешь "Новую волну" и в следующем году!!!

Ага, 30.07.2008 19:37

Пошлый конкурс, пошлая тусовка... Не нравится - не ходи.На Металлику nj;t не все ходили? Оне ж , вроде, не на шару гуляют? И буфеты, кажись, наши местные.

Горыныч, 30.07.2008 19:39

Согласен с Латковским на 100%

, !!!, 30.07.2008 19:44

Ну, что Вы. Тысяч русских людей, пришедших поклониться чудотворной иконе Божьей Матери Якобштатской в Латвии,
-----------------------
Nu tā jau ir. Sūdi peld pa virsu un vēl pie tam smird, tādēļ arī ir vairāk pamanāmi.

, 30.07.2008 19:47

Patiesībā jau tas Jūrmalas balagāns mums nav vairāk vajadzīgs kā sunim piektā kāja. Ja tas sadomās pārvākties uz Sočiem - laimīgu ceļu. Vismaz nevajadzēs ziņās vērot to drausmīgo Pugačovu.

y, 30.07.2008 19:58

Palanga i Jurmala dva raznih kurorta i zapravljajut
imi daleko neumnie i nedal'novidnie "Meri" - Obosrat' mozno ljubuju "Vesh'" a vot otmit' namnogo tjazelee... i nekazdij smozet, vet' uma i tam i tam nehvataet!!!!!!! Poka u vlasti stojat slepie nacionalisti, kot. pojut pod cjuzuju dutku (amer.)
a amereke eto deshego i sladko... nado prosto perenesti Novuju Volnu v Kaliningratskuju oblast' kak i tranzit - pust' zavidujut... i borjat'sja za Russkij Tranzit - scuki

:), 30.07.2008 20:02

А девчонки-то все - причипурились! Радовали глаз и всё остальное.


Предыдущие ]  1-20  21-31 


Категория: Новая волна -2008 | Просмотров: 1913 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar