menu
person

20:54
Экс-чекист Янис Кирштейнс оправдан
Вчера обвиняемый в геноциде против жителей Латвии Янис Кирштейнс был окончательно оправдан. Такое решение принял сенат Верховного суда. Судебный марафон против престарелого чекиста длился 10 лет.

Янис Кирштейнс стал восьмым человеком, который к концу 90-х был привлечен в Латвии за «геноцид». Его обвинили в том, что после Второй мировой войны в Цесисском, Гулбенском и Мадонском районах он подписывал документы о депортации, а также фальсифицировал уголовные дела. Своей вины он не признал.

В ходе дальнейшего разбирательства было много драматичных моментов. В феврале 2007 года 79-летний Кирштейнс представил суду заявление, в котором указал, что из-за плохого слуха ему трудно понять, что говорится на заседаниях. Судопроизводство было приостановлено. Прокурор, требовавший для обвиняемого реального заключения, попросил провести медицинскую экспертизу, чтобы проверить состояние его здоровья.

Оправдательные приговоры первых двух инстанций обвинение обжаловало. Однако вчера сенат протест обвинения отклонил, пояснил нам юрист экс-чекиста Михаил Йоффе.

Впереди еще разбирательство в Страсбуре. Во-первых, г-н Кирштейнс провел почти два месяца в тюрьме — кто-то должен за это ответить. Во-вторых, разбирательство длилось около 10 лет — и это немыслимые сроки.

- Однако г-н Кирштейнс не настроен запрашивать миллионные суммы компенсации, как Василий Кононов, — комментирует г-н Иоффе. — Мы будем исходить из суммы в 30 000, которую в случае с Кононовым суд по правам человека счел справедливой.

Час




Блог Форум Статьи

Безопасность частной жизни и бизнеса


Охрана


Безопасность детей


Внимание! Педофилы!


Анекдоты про Шерлока Холмса

Категория: ЧП и криминал | Просмотров: 1348 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar