13:59
Виктор Алкснис о Рижском ОМОНе
Неопубликованные мемуары "черного полковника"

http://detektivs.ucoz.lv/_nw/15/46451.jpg

..Впервые я о нем узнал весной 1990 года. Тогда еще само название ОМОН было ново. Отряды милиции особого назначения начали создавать где-то в конце 80х годов. Я не знал тогда, что они из себя представляют, чем занимаются, для чего нужны.
Был создан такой отряд и у нас в Риге. Рижский ОМОН начал свои подвиги с разгона организованной нами демонстрации. В попытке образумить Верховный Совет Латвии на Домскую площадь в Риге вышло несколько тысяч человек. А учитывая, что улочки там узенькие, все вокруг было запружено народом и выглядело достаточно внушительно. Люди требовали, чтобы делегация из числа митингующих была принята в Верховном Совете для вручения резолюции. Но республиканские власти употребили силу и впервые вывели ОМОН на улицы Риги. Он очень крепко нас побил. Я видел на видеосъемке с вертолета вид сверху на Старый город, его узенькие улочки, и как красиво, квалифицированно действовал ОМОН. Идет клином, "свиньей", без всякого труда раздвигая толпу.
Я в тот день, по-моему это было 15 мая, находился в Москве как раз по делам МВД. В Латвии уже вовсю шла растащиловка силовых структур. Власти поставили работников правоохранительных органов перед выбором: или присягай независимой Латвии, или можешь оставаться верным Конституции СССР и убираться из органов. Поэтому ко мне обратились несколько человек, занимающих достаточно высокое положение в Управлении внутренних дел города Риги с просьбой организовать встречу с руководством МВД СССР.
Я позвонил в приемную Бакатина, тогдашнего министра внутренних дел, и сказал, что у меня как народного депутата СССР есть к нему дело. На приеме я рассказал ему о ситуации в республике. Он: "Да, конечно, очень плохо, что там происходит! Да, конечно, обнаглели сепаратисты! Да, надо принимать жесткие меры!" И как будто в подтверждение моих слов приходит сообщение из Риги, что власти используют силы МВД для разгона сторонников Союза.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ >>>

Безопасность частной жизни и бизнеса


Охрана


Безопасность детей


Внимание! Педофилы!


Анекдоты про Шерлока Холмса

Категория: Рижский ОМОН | Просмотров: 1702 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


Самые популярные публикации, кликай!

Главная страница

Интересное в ОК

Интересное в Facebook

Интересное ВКонтакте

Интересное в Twitter

Интересное в Pinterest

Интересное в Youtube

Интересное в Draugiem

Интересное в Telegram






Криминальное видео









Сайт управляется системой uCoz