22:24
Краткий курс истории РОРа

В связи с выходом из подчинения МВД Латвии рижского ОМОНА и все более возрастающей криминализацией общества весной 1991 года при ГУВД Риги была создана Рота Оперативного Реагирования (ORR), костяком которой стали милиционеры роты ППС тогдашнего Пролетарского района Риги во главе с командиром, капитаном Юрисом Рекшней и насчитывавшая всего около 30 человек и две машины. Отличительной чертой ORR стал серый берет. Днем рождения роты считается 2 мая 1991 года - день первого заступления в наряд.
Уже после августовского путча и вывода ОМОНА в Тюмень, осенью 1991 года рота была увеличена до 60 человек, а в начале 1992 года до 120 и преобразована в ORPV (Отряд Полиции Оперативного Реагирования), поменяв место базирования и получив дополнительно около десятка автомашин и дополнительное вооружение. Командиром ORPV, вместо ушедшего на повышение Рекшни, стал его заместитель, к тому времени уже майор, Юрий Зубарев. Отряд продолжал выполнять задачи по охране правопорядка, совместным действиям с криминальной полицией и борьбе с массовыми беспорядками и признавался лучшим подразделением МВД Латвии на протяжении двух лет.
Однако к концу 1993 года подразделение вдруг оказалось никому не нужным, материальная часть приходила в упадок, автопарк находился в аварийном состоянии. Злые языки поговаривали что это произошло из за того что командование, костяк и основная масса отряда состояли из бойцов нелатышской национальности, но как бы там ни было к лету 1994 года, к моменту ликвидации отряда как самостоятельной единицы, он был еще вполне боеспособен, хоть дисциплина в условиях упадка уже оставляла желать лучшего.
После ликвидации абсолютное большинство личного состава было переведено в Батальон Патрульной Полиции (РРВ), во вновь созданную специальную роту, где занимались тем же ночным патрулированием и борьбой с массовыми беспорядками. После еще ряда реорганизаций, неоднократной смены названия, подчиненности и командования, на базе роты к началу 2006 года было создано действующее и до сих пор подразделение "Alfa", которое наконец-то стало снабжаться и экипироваться вполне по современному. Серый берет, пройдя сквозь все годы перетурбаций, и поныне является неотъемлемой частью форменной одежды, но вот шеврона своего у подразделения больше никогда небыло..
К настоящему моменту >>>

Безопасность частной жизни и бизнеса


Охрана


Безопасность детей


Внимание! Педофилы!


Анекдоты про Шерлока Холмса

Категория: Из истории милиции (полиции) Латвии и других стран | Просмотров: 2201 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


Самые популярные публикации, кликай!

Главная страница

Интересное в ОК

Интересное в Facebook

Интересное ВКонтакте

Интересное в Twitter

Интересное в Pinterest

Интересное в Youtube

Интересное в Draugiem

Интересное в Telegram






Криминальное видео









Сайт управляется системой uCoz