menu
person

21:01
Скандал с попыткой завербовать студентов для участия в государственном перевороте

Осторожно: алкометры врут. Радары скорости — тоже
11-wide_video

«Ехал по дороге с разрешенной скоростью, так как знал, что там стоят «дорожники». Но меня остановили и заявили, что я превысил скорость, — возмущается читатель kriminal.lv. — Но я же знаю, что не превышал. Потом посмотрел в Интернете про радар, которым замерили скорость — «Искра». Эти радары даже у стоящей машины показывают превышение скорости».

Мы попросили прокомментировать подобные случаи начальника Госполиции Артиса Велшса. Он не отрицает, что техника иногда может давать сбой.

— Если человек не согласен с тем, что он совершил нарушение, он имеет право отметить это в протоколе и обжаловать его в законом установленном порядке. Можно потребовать и проверить прибор. Обязанность полицейского — доказать нарушение. Именно поэтому, если речь идет о превышении скорости, это фиксируется на видео или (в случае фоторадара) — на фото.

Специалисты призывают водителей быть осторожными и с домашними алкометрами. Тест приборов, проверяющих наличие алкоголя в организме, которые можно купить в магазинах города, показал: их показания очень существенно отличаются, сообщает программа LNT TOP 10.

Особенно подозрительные показания выдают дешевые модели – за 20, 30 и 50 латов. Однако уже прибор за 60 латов  выдал почти те же цифры, что и полицейский алкометр.

Эксперты считают: дешевые алкометры – это скорее игрушки. Поэтому не стоит рисковать крупным штрафом, полагаясь на их показания. Однако даже дорогие и точные приборы нужно регулярно проверять.

 

 

 

Экс-маршрутчик в Риге избил и ограбил коллегу
206-ja_marshrutka-wide_video

В минувшую субботу в Риге полицейские задержали бывшего водителя маршрутного такси, который вместе с некой дамой избил и ограбил своего бывшего коллегу, сообщил представитель Госполиции Том Садовскис.

Нападение произошло на бульваре Анниньмуйжас. Как рассказал пострадавший полицейским, к его микроавтобусу подошли мужчина с женщиной и стали просить у водителя деньги. Он им отказал. Тогда мужчина вытащил шофера из машины и избил его. Женщина стянула из кармана водителя деньги, после чего пара удалилась.

Полиция задержала грабителей недалеко от места преступления. Выяснилось, что 58-летняя женщина уже имела судимость, а 54-летний мужчина раньше был водителем именно этого микроавтобуса.

 

«Отмыв в магазинах Elkor»: трое уже под арестом
11-wide_video

Трое задержанных в рамках расследования налоговых махинаций в магазинах Elkor остаются под стражей — суд выдал санкцию на их арест, сообщил kriminal.lv начальник Госполиции Артис Велшс.

Пока полиция не раскрывает,  о каких "отмытых" суммах идет речь в данном деле.

Один из арестованных — компьютерный специалист. На данный момент ход обысков и сам уголовный процесс представители компании не комментируют. Руководитель маркетинговых проектов Elkor Арманд Егерманис, заявил kriminal.lv, что комментарий последует в ближайшее время.

Владельца оператора сети магазинов -  ООО "ETG" -  Александра Попова сейчас вообще нет в Латвии.

Напомним, на минувшей неделе Управление по борьбе с экономическими преступлениями в рамках уголовного процесса провело обыски в магазинах Elkor. Торговую сеть подозревают в отмывах, а также сокрытии и подделке бухгалтерских документов.

Как подтвердил начальник Госполиции подтвердил, обыску подверглись Elkor Plaza и магазин Elkor на ул. Краста, а также офис компании ETG, управляющей магазинами.

— Речь идет о махинациях с бухгалтерскими документами, их подделке, с целью изъять наличность и уклониться от уплаты налогов, — говорит г-н Велшс.

По его словам, в магазина изъято множество вещественных доказательств — компьютеры, документы, кассовые аппараты, наличные средства.

Уголовный процесс начат по 195 статье УЗ — легализация преступно нажитых средств  в крупном размере в группе и 217 статье УЗ — нарушение правил бухгалтерии и статистики.

Для справки

Elkor — предприятие, учрежденное в 1990 году. Общая площадь магазинов Elkor превышает 60 тыс. кв.м., а количество сотрудников составляет более 800. Управляет магазинами SIA ETG, которая принадлежит Александру Попову. Единственный член правления предприятия — Алексей Трофимов.

В 2010 году оборот Elkor составил 34,15 млн латов. Компания заплатила 2,3 млн латов налогов.

Основной род деятельности — торговля товарами для дома, электротоварами, спортивными товарами, женской и мужской одеждой, обувью, мебелью, компьютерной техникой и пр.

Elkor Trade минувшей весной сменил владельца — теперь им единолично владеет компания Texgate Inc., зарегистрированная на Сейшельский островах. Само предприятие сменило название на SIA Fosneks и в мае было объявлено неплатежеспособным

Компания Elkor Trade является одним из фигурантов "картельного скандала", который начался 30 октября 2009 года. Тогда Совет по конкуренции констатировал: Elkor Trade, Samsung Electronics Baltics, RD Electronics, Proks и Rota un K. договорились о ценах на технику Samsung.  Elkor Trade за участие в сговоре был оштрафован на 541 900 латов.

Теперь этот штраф нужно будет взыскивать с неплатежеспособной компании, через подачу кредиторского требования.

ЧП: Volvo перелетел реку и упал в воду (фото)
Mashina_upala_s_mosta__vp_-wide_video

Вчера в шесть утра в Аглонской волости на 35-м километре дороги Краслава-Прейли-Мадона 20-летний водитель автомобиля Volvo 460 превысил скорость. В результате машина слетела с проезжей части, перелетела через реку Тартак и приземлилась в воду на другом берегу.

Как рассказала помощница начальника Латгальского регионального управления полиции Ингуна Пужуле, авария произошла в 6.10 утра. После ДТП водителю понадобилась медицинская помощь и он был незамедлительно доставлен в больницу.

Полиция выясняет обстоятельства ДТП.

 

Цифровая афера: Паудерс избит в психбольнице — начат процесс
11-wide_video

Однако его защитник — адвокат Саулведис Варпиньш, недоволен: по его мнению, процесс начат формально, расследованием на самом деле никто не занимается. По этому поводу он подал жалобу в прокуратуру.

В чем суть дела: бывший директор Латвийского центра цифрового радио и ТВ (DLRTC) Марис Паудерс, находящийся на обследовании в Рижском центре психиатрии и наркологии (RPNC), заявил жене и адвокату, что был избит прямо в клинике. Некто требовал у него деньги, пригрозив, что в противном случае "будет хуже".

— Полиция начала уголовный процесс о причинении телесных повреждений, — сообщил kriminal.lv  г-н Варпиньш.  — Несмотря на то, что по всем признакам похоже, что речь идет о вымогательстве. Сам процесс, на мой взгляд, начат "для галочки" — чтобы отвязались. Во всяком случае, супругу Паудерса и других свидетелей полицейские не допрашивали, телефон, на который был получен звонок, не изымали.

"Поддержите материально, а то будет плохо"

Напомним, после длительной болезни суд по "цифровому делу" назначил Марису Паудерсу комплексное стационарное обследование – психологическую экспертизу. Он находится в RPNC с 16 марта этого года.

Однако неожиданно выяснилось: Паудерса избивают в больнице.

ЧП произошло в воскресенье 22 мая. Когда супруга навестила Мариса Паудерса в клинике, он рассказал:  ночью кто-то вошел в палату и нанес ему несколько ударов в нос и спину. Вечером того же дня он позвонил жене и попросил перезвонить. Она это сделала, однако с ней по телефону вместо мужа заговорил посторонний мужчина и стал угрозами вымогать деньги. После этой странной беседы женщина сразу позвонила в отделение,  чтобы выяснить, кто мог ей угрожать. Но неизвестный вымогатель перезвонил снова и повторил свои угрозы.

Как выяснилось уже в понедельник — 23 мая — , угрозы были не пустыми. Адвокат Варпиньш узнал от своего подзащитного, что тому сломали нос. Защитник обратился с заявлением в полицию.

Однако к следствию у него имеются вопросы:

— Меня удивляет, что полиция даже в больницу не приехала, на экспертизу побоев Паудерса тоже не отправили. Что странно — синяки ведь заживают быстро, — заявил нам г-н Варпиньш после того, как стало известно о ЧП. — По-моему, если указанное Паудерсом соответствует действительности,  то есть, в медицинском учреждении действительно кого-то избивают и вымогают деньги, это свидетельствует о проблемах в системе. Полиции стоило бы разобраться в этой ситуации.

Цифровое дело: перерыв до конца экспертизы

В прошлом году суд из-за затянувшейся болезни Паудерса вынужден был четырежды откладывать допрос депутата Сейма, лидера народной партии Андриса Шкеле в рамках «дела о цифровом ТВ». Паудерс в этом деле является лишь одним из 20 обвиняемых. Ему инкриминируется соучастие в мошенничестве и злоупотребление служебным положением.

 

Сейчас на процессе объявлен перерыв — до заключения экспертов по состоянию Паудерса.

На дорогах: столкнулись BMW и Audi, погибла женщина
Bmw_vs

За минувшие сутки в Латвии произошло 34 аварии, в девяти случаях пострадали люди, два человека погибли. В Риге и ее окрестностях зарегистрировано 13 ДТП, с пострадавшими – две аварии, есть один погибший.

Вчера в Кримулдском крае на дороге Ледурга — Ладэзерс столкнулись две автомашины — BMW 520 и Audi 80. Авария была настолько серьезной, что от полученных травм на месте столкновения скончалась 70-летняя женщина, а в больницу попали женщины 1931 и 1935 годов рождения.

Под Резекне в волости Фейманю 34-летний водитель Audi 80 съехал с дороги и перевернулся. Мужчина получил многочисленные травмы и умер на месте. Также пострадал его 42-летний пассажир — он госпитализирован.

За последние 24 часа в Латвии было задержано 43 водителя, севших за руль в нетрезвом виде (16 шоферов и 27 велосипедистов и водителей мотороллеров). В Риге поймано 22 подобных нарушителя, из которых шоферов было шестеро, а остальные 16 передвигались подшофе на велосипедах и мопедах.

 

«Заказной протест студентов»: молодежь разочарована
11-wide_video

Скандал с попыткой завербовать студентов для участия в государственном перевороте привел к тому, что симпатий к миллиардеру Соросу и его организации у латвийской молодежи заметно убавилось.

Сообщение главы Латвийской студенческой ассоциации Эдварда Ратниекса, что накануне объявленного Затлерсом роспуска парламента с ним встретился некий Янис Грикис из Рижской высшей юридической школы, который призывал его организовать студенческую поддержку Затлерсу, вызвало много дискуссий. Самому Ратниексу, по его словам, обещали место, а простым протестующим — обеды за счет Фонда Сороса.  Он отказался в этом участвовать.

Студенты, опрошенные газетой Neatkarīgā, признали, что до этого слышали о политическом подкупе только из СМИ, сами с таким явлением они столкнулись впервые. Они считают, что Ратниекс поступил правильно, не  только отказавшись от предложения, но и раскрыв его наличие.

— Организации Сороса упали  в моих глазах, — заявила  студентка факультета социальных наук ЛУ Айя Уплея. 

Студент-компьютерщик ЛУ Кирилл Соловьев рассказал про сам  момент вербовки:

— Мы сидели с Эдвардом, ужинали, разговаривали. Внезапно зазвонил телефон. После разговора Эдвард какое время молчал. Он был в шоке. Мне кажется, в тот момент он не понял, в чем дело. Потом он начал пересказывать разговор. После его рассказа и мы были шокированы таким предложением. Он спросил, нужно ли встречаться с этим Янисом. Мы ответили, что нужно хотя бы послушать, что они предлагают и понять, что происходит.

Безопасность частной жизни и бизнеса


Охрана


Безопасность детей


Внимание! Педофилы!


Анекдоты про Шерлока Холмса

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Статьи на WWW.KRIMINAL.LV | Просмотров: 1058 | Добавил: Admin | Теги: Сегодняшние криминальные новости, KRIMINAL.LV, Сегодняшние криминальные новости на | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar