menu
person

22:37
Охранный бизнес: «золотые ограбления», кражи у миллионеров и ущербная экономия
19:10    22.8.2010

Охранный бизнес: «золотые ограбления», кражи у миллионеров и ущербная экономия

 
На днях дерзкое вооруженное ограбление произошло в торговом центре «Азур» (ул. Ренцену). Днем, на глазах у толпы покупателей, трое вооруженных мужчин в масках разбили витрины с золотом. Охрана была остановлена выстрелами... «В наше время уровень охраны нужно повышать.» – уверен президент Латвийской ассоциации бизнеса безопасности Янис Зепс.

Налеты на ювелирки: стрельба средь бела дня

Расскажем о ЧП в "Азуре" чуть подробнее, чтобы понять, почему охрана в данном случае оказалась практически бесполезной.

Во-первых, у охраны в супермаркетах нет боевого оружия. Именно поэтому секьюрити вынуждены были залечь, для того, чтобы не попасть под пули.

Во-вторых. Внутри ювелирки нападавшие сразу же начали бить витрины. Справились за несколько секунд — стекла оказались обычными, бьющимися. Очевидно, владельцы бутика сэкономили на спец-пленках, которые выдерживают даже попадание пули.

Поэтому налетчикам не составило особого труда сгрузить все золотые украшения в сумки. Уже через 5 минут преступники покинули "Азур"— сели в поджидавшую легковушку и скрылись в неизвестном направлении. Охрана торгового центра вызвала полицию, но стражи порядка приехали на место ЧП слишком поздно.

Это не единственный подобный случай за лето.

26 июня около 15 часов был ограблен ювелирный магазин в торговом центре Minskas centrs на ул. Ницгалес. И снова трое вооруженных мужчин в масках. Они пригрозили продавцу пистолетом, разбили витрину и похитили ювелирные украшения. С места происшествия преступники скрылись на машине. Позже этот автомобиль нашли сожженным на берегу озера Линэзерс.

В "тучные годы подобных нападений просто не было, — комментирует ситуацию Янис Зепс. — Максимум, что делали преступники, ночью "въезжали" в супермаркет и похищали сейф. Но сейчас налеты со стрельбой, как мы видим, происходят днем. Вывод: нужно разрабатывать новые меры безопасности для объектов повышенного риска: ювелирных салонов, ломбардов, обменников и т. д.

По мнению г-на Зепса, в первую очередь о улучшении мер безопасности должны заботиться страховщики, которые страхуют подобные объекты от нападений.

— Естественно, что владелец ювелирного салона будет пытаться как можно меньше средств потратить на безопасность. Он раскошелится ровно настолько, чтобы получить страховку. Поэтому сейчас страховые компании должны настаивать на повышенных мерах безопасности. Например, на наличие вооруженной охраны, автоматическом закрытии дверей при срабатывании сигнализации, небьющихся витринах и т.д. «Тревожная» кнопка должна сразу вызывать не только патрульный экипаж охранной фирмы, но и полицию. А место работы охранника должно быть оборудовано так, чтобы преступники не могли его быстро оттуда достать. Тогда шансы грабителей на успешный налет существенно снизятся.

А так, что мы имеем? Хозяева пытаются сэкономить на охране. И не только в торговых центрах. Хозяева домов и квартир тоже экономят. Но квалификации воров и их количество не снижается. Зато падают цены на охрану, а соответственно снижается и качество этих услуг.

Отчасти, по мнению г-на Зепса, в ненормальных ценах на рынке виновата система проведения государственные закупочные конкурсов на предоставление охранных услуг. Но об этом — мы расскажем чуть ниже.

Новые схемы воровства в магазинах

Краж из магазинов, несмотря на декларированную стабилизацию экономики, меньше не стало. «Воровали, воруют и будут воровать» — констатирует г-н Зепс.

— При этом отнюдь не все преступники, которые работают по магазинам, профессионалы. Некоторые воруют только потому, что им нечего есть. Другие, в основном молодежь, из баловства, на спор. Но есть и третья категория – психически нездоровые люди – клептоманы.

Однако больше всего неприятностей для охраны доставляют именно воры-профессионалы, которые придумывают все новые и новые схемы.

— Например, в магазин раздельно заходит группа из четырех молодых человек. Один из них крадет несколько шоколадных сырков — причем почти напоказ, так чтобы его заметил охранник. Начинаются разбирательства, за время которых другие трое парней набирают дорогой алкоголь и скрываются. Впрочем, и этой схеме охрана уже научилась противостоять.

Что еще важно: после задержания магазинного вора идет оформление кражи и вызов на место происшествия полиции. По логике после этого преступник должен попасть в тюрьму. Но на практике, даже воры-профи попадают за решетку только после 3-4 поимки. Потому что в жизни все происходит примерно следующим образом.

— Полицейские грузят задержанных к себе в машину и везут в участок. Например, человек попался в первый раз, тогда в дороге с ним происходит просто суровая воспитательная беседа. Если пострадавший магазин не понес ущерба (украденное вернули) и не написал заявление, то вора просто отпускают. Наказать его  серьезней на этом этапе очень трудно.

Если сажать в тюрьмы каждого пойманного магазинного вора, то в них очень быстро не окажется свободный мест. Взыскать штраф с человека, который ходит и ворует себе еду на пропитание, тоже нереально.

— Можно было бы организовать для таких задержанных какое-то подобие общественных работ. Например, параллельную линию для работников, которые получают 100-латовую зарплату. Только воры денег получать не будут, а будут трудиться, пока не отработают ущерб, которые они пытались нанести магазину.

По мнению г-на Зепса, подобную систему наказаний, или какую-то другую нужно вводить обязательно, потому что сейчас многие магазинные воры чувствуют почти абсолютную безнаказанность.

— Сейчас каждый вор знает, что после магазинной кражи он почти на 100% не отправится в тюрьму. Поэтому, после поимки и "собеседования", обычно в тот же день снова идет воровать. Но если бы человек знал, что за свое преступление ему придется забесплатно отработать несколько дней, очевидно он крепко подумал бы перед тем, как снова идти на преступление.

Как защитить свой дом

Полицейская статистика свидетельствует, что количество квартирных краж в последние годы несколько снижалась. Кроме железных дверей домушникам активно мешают сигнализации многочисленных охранных фирм. Впрочем, в прошлом году даже они не смогли уберечь от двух крупных краж – у миллионера Раймонда Геркенса воры похитили ценностей на 400 000 латов, а у другого бизнесмена вынесли сейф с 500 000 евро.

— Сейчас на рынке очень большой выбор. Порядка 450 фирм сейчас предлагают охрану домов и квартир. Поэтому к выбору охранной компании нужно подойти очень ответственно. Например, сейчас можно заключить договор с такой компанией в которой все охраняемые ею объекты обслуживает одна машина с одним охранником.

Всем потребителям Янис Зепс рекомендует, перед тем как поставить свой дом на сигнализацию стоит уточнить, какими техническими возможностями обладает выбранная вами компания. В идеале стоит посетить несколько компаний и сравнить условия.

— Не всегда самое дешевое, самое лучшее. Например, если у вас в доме солидная коллекция антиквариата, то стоит подумать о многоуровневой защите жилища. Кроме всевозможных датчиков она включает в себя три круга видеонаблюдения. Первый следит еще за ситуаций на улице, второй за происходящим во дворе, третий отвечает за дом. Естественно, что подобное удовольствие обойдется в несколько тысяч латов. Зато и шансы воров на успешную кражу существенно упадут.

Про махинации на конкурсах

Главной проблемой Латвийской ассоциации бизнеса безопасности остаются государственные закупки. Многие компании выигрывают конкурса на охрану государственных зданий по явно демпинговым ценам.

— При нынешних налогах, охраннику самой низкой квалификации (это фактически консьерж) нельзя платить меньше 1,76 латов в час. Но некоторые компании умудряются делать предложения в ценовой категории 1,18-1,63 латов в час.

Расчеты ассоциации показывают, что при таких ценах платить за работников все налоги и начислять им положенные по закону сверхурочные и "ночные", просто не возможно.

Казалось бы: государство при подобных конкурсах в первую очередь заинтересовано, чтобы фирмы платили все налоги "в белую". Как же добиваются государственных объектов по необоснованно низким ценам выигравшие компании?

Объяснение выигравших обычно сейчас такое: государственные объекты мы будем охранять себе в минус за счет престижа, а недостающую часть средств для оплаты труда охранников возьмем с другого объекта... Но на практике такого спонсорства просто не существует! Просто за людей не платятся налоги — и все. А потом осуществляется бумажная подгонка по отработанным человеко/часам.

И выхода, по словам г-на Зепса из этой ситуации пока нетю Даже если ассоциация и докажет подобную схему, что сделать невероятно трудно, то высказать претензии нечестной компании она сможет только в суде.

— Но подобные закупочные договоры на охрану гособъектов, как правило, заключаются сроком на один год. Значит, когда закончиться суд, уже объявят следующий конкурс на закупку. И опять выиграет фирма с предложением ниже себестоимости услуги... Так все и идет.

По словам г-на Зепса, этот демпинг ненормально сказывается на всем рынке, потому что страдает качество услуг.

— Мы уже подали в Кабинет министров поправки, которые должны перекрыть лазейки для демпенгующих на налогах фирм. Теперь ждем их принятия.

P.S. И о учебе

Актуальность: к началу учебного года Латвийская ассоциации бизнеса безопасности приняла в свои ряды высшее учебное заведение «Turiba»:

— C этого года в Латвии начнут обучать профессионалов, которые после окончания учебы смогут занимать должности начальников служб безопасности компаний.

 

 

Безопасность частной жизни и бизнеса


Охрана


Безопасность детей


Внимание! Педофилы!


Анекдоты про Шерлока Холмса

Категория: Охрана | Просмотров: 1272 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar