04:46
Оружие в Латвии
Латвийский закон об оружии — практически ровесник независимости — разработан специалистами МВД.

Согласно ему, каждая единица огнестрельного оружия, находящегося на руках у гражданского населения, должна быть зарегистрирована в баллистической картотеке. Для ограничения оборота оружия в республике действует один из самых жестких в Европе регламент. Чтобы купить пистолет или револьвер, нужно быть совершеннолетним и непременно гражданином Латвии. Таким образом, более 400 тысяч взрослых неграждан по закону лишены права вооружаться даже в целях самообороны. Этот абсурдный и явно дискриминационный закон как одно из нарушений прав человека давно вызывает протест у правозащитников диаспоры "aliens”. Но изменен он будет, судя по всему, еще не скоро.

А вот что вполне обоснованно, права на приобретение оружия лишены также 40 тысяч человек, имеющих судимость и отбывавших наказание в тюрьме, 80 тысяч психически больных граждан и около 20 тысяч лиц,

которые не могут иметь оружие по медицинским показаниям: это тяжелые хронические болезни, например церебральный паралич и серьезные проблемы со зрением. За вычетом всех этих бесправных, в том числе не достигших совершеннолетия, выходит, что все равно более одного миллиона соотечественников имеют законное право обладать персональным Уравнителем Шансов.

До сих пор этим правом воспользовалось не более 100 тысяч граждан: в основном это работники полиции и охранных структур, охотники и военнослужащие армейских подразделений. Но есть в их числе и примерно 36 тысяч человек, не связанных напрямую с индустрией безопасности и охраны правопорядка. Среди них присутствуют коллекционеры, вооружившиеся, так сказать, до зубов.



В криминальном обороте

Количество "пушек” в криминальном обороте не может назвать никто, в том числе работники полиции. Статистика и генезис оружия (контрабандное, добытое черными археологами на местах былых боев, самодельное) появляются только тогда, когда молчавшая "артиллерия” начинает говорить. Психопат и активист латвийской профашистской организации Perkonkrusts Марис Вейнбергс обстрелял лесников из автомата МР-39, состоявшего на вооружении частей вермахта в годы войны. А в загородном коттедже у находившегося долгое время в розыске торговца кокаином и байкера Вилиса "Малыша” Гаварса нашли незарегистрированное гладкоствольное ружье калибра 12 мм.

Криминальные стволы все время изымаются из оборота, и китайских ТТ со спиленными серийными заводскими номерами в Латвии становится все меньше. В хорошей коллекции оружия баллистического центра госполиции, располагающегося в Риге, на улице Стабу, есть, например, пулемет вермахта MG-34, за скорострельность 1200 выстрелов в минуту на фронтах Второй мировой войны прозванный "Косторезом” и до сих пор состоящий на вооружении некоторых развивающихся стран. К уголовным вещдокам относятся также винтовки Мосина и Маузера, автоматы Шмайссера, Шпагина, карабин Симонова и даже 6-ствольная советская авиапушка калибра 23 мм со скорострельностью 10 тысяч выстрелов в минуту. Такие подвешивались на Су-24 и МиГ-31 и осели в Латвии, как и несколько сотен неучтенных пистолетов Макарова и автоматов Калашникова после вывода СЗГВ из республики.

Чем экипированны вооружённые силы

Отдельная тема — экипировка национальных вооруженных сил. Армия — самая мощная в огневом отношении государственная структура, которая после вхождения Латвии в состав НАТО подверглась реорганизации и унификации стрелкового оружия согласно стандартам альянса. Пусть у республики нет своих танковых частей, а только несколько подаренных чехословацких танков почти полувековой давности, с личным оружием у латвийских солдат все обстоит не хуже, чем у бойцов бундесвера.

Это современный немецкий полицейский пистолет Glock-17 калибра 9 мм Para/Luger, пистолет-пулемет UMP под этот же калибр. Из снайперского вооружения — 7,62-мм винтовка с ручным заряжанием AW и 12,7-мм крупнокалиберная снайперская винтовка с ручным заряжанием Hecate-II. Самым распространенным оружием латбата, пришедшим на смену советским автоматам АК, шведским карабинам АК-4 и пулеметам KSP-54, сегодня стала немецкая винтовка G36 H&K, состоящая также на вооружении бундесвера.

Даже винтовки М-16, подарок армии США, с которыми Джи-Ай воевали еще в джунглях Вьетнама, сегодня списываются как моральный хлам. Минобороны Латвии, позволив себе после вступления в НАТО не считать бюджетные расходы, получило от партнеров по НАТО 30-зарядную штурмовую винтовку G36 Heckler & Koch и очень компактный и легкий пистолет-пулемет Minimini компании FN Herstal. Хорошая скорострельность, 750 выстрелов/мин., компенсирует малый калибр 5,56 мм.

Эти виды оружия состоят на вооружении армий, спецподразделений и полиций Германии, США, Великобритании и Испании. Кроме того, есть еще достаточно уникальное оружие в арсенале спецслужб.

Как правило, это скорострельные модели, адаптированные к скрытому ношению и позволяющие вести огонь молниеносно: например, пистолет-пулемет в кейсе, позволяющий стрелять на поражение, скажем, при покушении террористов на охраняемых VIP-персон уровня президента страны.

Попадание в полицейские сводки оружия НВС, госполиции и полиции самоуправлений, а также охранных служб не исключено. Корень зла — тот самый человеческий фактор, который присутствовал со времен полковника Самюэла Кольта. Пример: в Латгалии высокопоставленный офицер полиции из своего же револьвера в застолье прострелил себе голову, играя с друзьями-полицейскими в "русскую рулетку”. Или сам полицейский из обиды убивает двоих коллег. Но трагичность и масштаб этих инцидентов все же не такие, как в технологическом университете штата Вирджиния в минувший понедельник.

Сколько стоит разрешение

Разрешение на приобретение оружия гражданским лицам Латвии выдает Министерство внутренних дел. У полиции и армии свои баллистические центры и системы разрешений. Также там отстреливают и вносят в картотеку скорострельное оружие, запрещенное в гражданском обороте.

В Латвии запрещено иметь в личном пользовании пистолеты и револьверы калибром свыше 9 мм. Таким образом, престижные модели кольт 0,45 и легендарный слонобой Desert Eagle с усиленным патроном ружейного калибра выпадают из массового оборота. Президент Латвийской ассоциации бизнеса безопасности Геннадий Сейбутис этот запрет считает абсурдным. Система разрешений на оружие в каждой стране зависит от того, насколько правительство данного государства доверяет своим гражданам. А уж объяснения почему "нельзя”, "опасно”, "незаконно” разрешать ношение оружия будут найдены всегда, причем это будут очень логичные и правильные тезисы.

"Почему в стране калибр 9 мм легитимен, а 0,45 дюйма (11,43 мм) нет? — риторически спрашивает Геннадий Сейбутис. — Как видим в случае с вирджинским студентом, убить можно и из оружия калибра 0,22 — по нашей классификации это спортивный пистолет. Тем не менее закон о гражданском обороте оружия существует, и при всем его несовершенстве надо его выполнять. Так, чтобы получить разрешение на владение оружием, необходимо представить в разрешительную систему ряд справок общей стоимостью 30 латов. Затем пройти стрелковые курсы — это еще 70—100 латов. 20 латов стоит разрешение на владение пистолетом сроком на год. В течение месяца МВД выдает разрешение, по которому человек может приобрести в оружейном магазине, например, пистолет. Лидеры среди латвийских оружейников — компании Lija, Zommers, Hiks, Ieroиi, Strelnieks-A.



Кризис ценностей

Купили? Довольны? Хорошая игрушка, правда. Вещь! Для хранения дома или в офисе должен быть оборудован сейф, для владельцев более 10 единиц оружия — специальная комната. В течение трех суток после приобретения оружие необходимо зарегистрировать во все той же разрешительной системе. У самого Геннадия Сейбутиса, давно состоящего в отечественной Ассоциации практической стрельбы, собран небольшой арсенал. Часть которого он, как глава охранной корпорации Pentano, использует в оперативных целях. А часть под настроение носит при себе. Любимый — 14-зарядный австрийский Heckler & Koch USP калибра 9 мм Luger.

В кобуре наш собеседник иногда носит также револьверы Rossi или Taurus с коротким стволом длиной 2 и 4 дюйма. Удобно, когда ночью идешь домой с парковки по темной улице, заходишь в неосвещенный подъезд и т. п. Хотя главный поражающий фактор оружия, как говорит эксперт, — психологический. Нападающий если не откажется от своего преступного плана, увидев в вашей руке блестящую вещь, плюющуюся свинцом, то хотя бы дрогнет на миг. Мгновения в ближнем бою как раз обычно и хватает для победы.

Возвращаясь к американскому, к слову, далеко не первому в США инциденту такого рода, г-н Сейбутис отметил, что стрельба Чо Сын Хи связана, вероятно, с кризисом морально-психологических ценностей Америки. Это болезнь постиндустриального либерального общества, где на руках у населения десятки миллионов единиц оружия любых калибров и систем ведения огня — от Desert Eagle до армейских крупнокалиберных пулеметов. Если принять за истину поговорку, что раз в год и палка стреляет, трагедия в кампусе в Вирджинии, простите за цинизм, рядовой инцидент.

Сумасшедший старшекурсник просто бездумно, как в 3D-shooter’e, стрелял в упор по скоплениям студентов и преподавателей. В Риге, где закон об оружии менее либерален, чем в США, а стволов в республике не более 300 тысяч, огонь на поражение в аудитории РТУ составляет миллионные, а может, и миллиардные доли процента.

И еще одна особенность, отмеченная президентом Ассоциации бизнеса безопасности: в Латвии отсутствует не только культ, но и культура оружия. Пистолеты соотечественники покупают для того, чтобы положить их в шкаф. В год сделать тысячу выстрелов в тире — уже рекорд. Хотя, может, тем лучше. Спокойнее.

Топ-10 гражданских огнестрельных единиц Латвии



TT. Легенда с 1930 года и до сих пор
Двухрядная, в отличие от ПМ, емкая обойма
Прост,  как дубина, дешев и сердит

Андрей Татарчук Бизнес.LV

Безопасность частной жизни и бизнеса


Охрана


Безопасность детей


Внимание! Педофилы!


Анекдоты про Шерлока Холмса

Категория: Самооборона в Латвии | Просмотров: 9211 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 51 2 3 4 5 »
avatar
0
1 Admin • 18:36, 11.12.2008
Quote
Таким образом, более 400 тысяч взрослых неграждан по закону лишены права вооружаться даже в целях самообороны. Этот абсурдный и явно дискриминационный закон как одно из нарушений прав человека давно вызывает протест у правозащитников диаспоры “aliens”. Но изменен он будет, судя по всему, еще не скоро.

Это не есть правильно. К ранее судимым и психам “aliens” приравняли.
1-1 2-2 3-3 4-4 5-5
avatar


Самые популярные публикации, кликай!

Главная страница

Интересное в ОК

Интересное в Facebook

Интересное ВКонтакте

Интересное в Twitter

Интересное в Pinterest

Интересное в Youtube

Интересное в Draugiem

Интересное в Telegram






Криминальное видео









Сайт управляется системой uCoz