22:06
«Цифровая афера»: начали допрашивать Горбунова

Налет на Fenikss: Христофориди признал вину
11-wide_video

Один из полицейских-грабителей, задержанных по подозрению в ограблении игорного зала в Екабпилсе, уже сознался в налете. Это бывший работник Тукумсского участка полиции Павел Христофориди (на фото). Сегодня суд Зиемельского района Риги постановил взять его под стражу.

Похороны старшего инспектора полиции Андриса Знотиньша, который погиб при задержании грабителей в Екабпилсе, состоятся в субботу, 29 января. Министр внутренних дел Линда Мурниеце распорядилась вывесить в полицейских участках по всей стране флаги в траурном оформлении. 29 января в Екабпилсе объявлен днем траура.

34-летний Андрис Знотиньш служил в полиции с 2000 года. В 2009-м он окончил Латвийскую полицейскую академию и дважды был награжден за хорошую службу.

Христофориди арестован за грабеж и убийство

По словам адвоката Христофориди — Регнара Янсонса, его клиент признает участие в ограблении. Однако экс-полицейский никак не комментирует свое участие в другом инкриминируемом ему преступлении — убийстве инспектора, который участвовал в его задержании.

Между тем при аресте Христофориди вменили и ограбление, и убийство при отягчающих обстоятельствах.

При конвоировании Павла Христофориди в суд на нем была маска, конвой был вооружен автоматами.

Брат Павла Христофориди — Денис, который также участвовал в ограблении — был ранен при задержании и сейчас находится в больнице.

Спецназовец-налетчик, друг прокурора-взяточника

Тем временем стали известны подробности о еще одном подозреваемом  — по неофициальной информации, это сотрудник «Альфы» Арво Жагарс.

С 2002 по 2005 год Жагарс работал в Юрмальской полиции, а затем перевелся в Рижское региональное управление, в состав которого входит «Альфа». В 2009 году Жагарс занимал должность заместителя командира подразделения.

На портале Draugiem.lv в числе друзей Жагарса есть и другой участник ограбления, тукумсский полицейский Павел Христофориди, а также в свое время осужденный за взятку юрмальский прокурор Айгар Цушко.

Сегодня суд также дал санкцию на арест еще одного из участников ограбления — Станислава Бабеля, который был в этой группе шофером. Адвокат Бабеля Сандра Пурмале подтвердила эту информацию, однако от комментариев пока отказалась.

Cуд также принял решение относительно меры пресечения и по отношению к другим задержанным. Решение принималось без их участия, поскольку во время перестрелки они получили ранения.

Скандалы с братьями Христофориди

Денис Христофориди был замешан в нескольких скандальных историях. К примеру, он был осужден за то, что сбил человека, еще во время учебы. ДТП произошло 29 марта 2002 года. Тогда Денис Христофориди в Тукумсе, на ул. Елгавас, на своем автомобиле «Жигули» сбил пьяного пешехода. В результате аварии пешеход остался инвалидом. В ноябре 2002 года суд приговорил Христофориди  к условному сроку, выплате компенсации потерпевшему и отнял права на год.

Как раз в 2002 году Христофориди подал документы на учебу в Государственной школе полиции в Каугури. Его приняли до того, как он попал в аварию и был осужден. В апреле 2003-го руководство школы заставило его написать заявление о прекращении учебы, так как был вынесен обвинительный приговор. Христофориди отказался. Настаивая на своей невиновности, он писал начальнику полиции и министру внутренних дел, которым тогда был Марис Гулбис. На свои заявления он получал отказы. Однако время шло, и пока велась переписка, Христофориди освоил весь курс, отработал практику во время обеспечения порядка на конкурсе «Евровидение». Ему оставалось только сдать экзамены и получить диплом.

16 июня 2003 года начальник полиции Янис Защиринскис издал приказ отчислить Дениса Христофориди. Тот оспорил приказ в суде. В итоге суд отменил приказ и постановил зачислить Христофориди на службу.

Взятка и удар от начальника

Имя Дениса Христофориди стало широко известно в августе 2009 года. Тогда в распоряжение Независимого профсоюза полиции попала видеозапись, на которой было видно, как один человек ногой наносит удар в спину другого. Как потом оказалось, пострадавший от удара — сотрудник полиции Тукумсского участка Денис Христофориди, а удар ему нанес начальник дорожной полиции этого же участка Янис Ванцанс.

23 августа в Тукумсе возле участка полиции Ванцанс подбежал к Денису Христофориди и силой вырвал из его кобуры оружие, отобрал у Христофориди дубинку и повелел направиться в дежурную часть. Следуя позади Христофориди, возле дежурной части Ванцанс нанес Христофориди удар ногой в спину, причинив ему тяжкие телесные повреждения. Христофориди тут же в дежурном помещении написал заявление о нападении на него со стороны Ванцанса и о причинении телесных повреждений.

Впоследствии Денис Христофориди и его коллега, сотрудник полиции этого же участка Райтис Пасторс были задержаны якобы за требование и получение взятки в 100 евро от водителя машины Вилканце. При обыске взятка обнаружена не была. Впоследствии оба сотрудника полиции были помещены в изолятор Государственной полиции в Риге, где содержались до 25 августа 2009 года, а затем отпущены.

Полтора года назад Независимый профсоюз полицейских выразил возмущение действиями начальника дорожной полиции Тукумсского участка Ванцанса, который, будучи высокопоставленным офицером Госполиции, посмел бесцеремонно наносить удары ногой в спину сотрудника полиции, который является его подчиненным, в конце концов наносить удары лицу, задержанному по подозрению в правонарушении, которое не оказывало неповиновения, а также не пыталось бежать.

 

Миллионер Мастейко проиграл «парковочный суд»
Eriks_masteiko__kollazh_s_audi_-wide_video

Теперь он должен будет оплатить штраф за неправильную парковку. Фабула дела такая: он оставил машину в неположенном для стоянки месте – на пешеходно-велосипедной дорожке — и уехал из Риги на несколько дней. В его отсутствие начали происходить странные вещи: как заявил истец, «знак поставили после моей парковки!»

За одно нарушение несколько «горчичников»

По версии предпринимателя, на обочине дороги «неожиданно поставили знак», а на лобовое стекло его иномарки Audi было приклеено несколько «горчичников». Почему несколько? Супруга бизнесмена ежедневно снимала штрафы, а дорожные полицейские снова фиксировали нарушение.

Спустя три месяца Эрик Мастейко пытался отстоять свои права в суде: 12 февраля 2009 года он подал иск с просьбой отменить решение полиции о его наказании.

Этот спор 13 января сего года рассматривал административный районный суд Риги. Отметим: на процесс вовремя пришел представитель Дорожного управления Рижской полиции самоуправления (юрист Илгвар Битанс), однако сам истец так и не появился. Судья Дина Суипе прокомментировала этот так: повестка была отправлена на декларированный адрес Мастейко (миллионер официально проживает в самом сердце Старушки – на улице Калькю) и он ее должен был получить.

— А если там не живет, это уже его проблема, а не суда. Мог проинформировать и заранее. Неявка истца считается необоснованной.

И начала рассматривать дело лишь с одним участником процесса.

«Дорожники»: «Мы не ставим знаки произвольно»

 

Ответчик категорически отрицал неожиданное появление знака.

— Этого просто не может быть, — заявил в суде представитель «дорожников» И.Битанс.

С его слов выяснилось, что инцидент произошел два года назад – в октябре 2008-го. Эрик Мастейко оставил свою машину в городе и на несколько дней уехал из Риги. В его отсутствие жена якобы каждый день приходила к машине и снимала штрафные талоны. То есть бизнесмен был проинформирован о том, что нарушил правила, но никак не повлиял на ситуацию.

Как результат – в общей сложности нарушитель получил несколько «горчичников».

— Он мог поставить машину на платную стоянку или в специально отведенном месте в жилой зоне, но он этого не сделал. При этом он знал о штрафе. Считаю его жалобу необоснованной, — резюмировал юрист.

Итог: штраф заплатить. Но один

Судья Суипе, заслушав ответчика, объявила, что решение будет вынесено в пятницу, 21 января. В назначенный день она зачитала приговор: заявление истца об отмене решения Рижского управления дорожной полиции отклонить, а само решение оставить без изменений. Таким образом Эрик Мастейко должен будет оплатить ОДИН штраф согласно составленному протоколу административного нарушения (остальные протоколы суд расценил как предупреждения о первом штрафе). Таким образом, штраф составил 30 латов.

Приговор может быть обжалован в установленном законом порядке в течение 20 дней.

Выдержки из решения суда:

23 октября 2008 года в 16.22 работники Рижской полиции самоуправления констатировали, что автомашина Audi стоит в неположенном месте – напротив дома на улице Скарню, 4, нарушая установленные Кабинетом министров ПДД. За это нарушение инспектор выписала протокол на имя владельца данной машины.12 февраля 2009 года административный районный суд Риги получил заявление от истца с просьбой отменить решение полиции.В заявлении говорилось, что Audi Мастейко была припаркована на углу улиц Скарню и Калькю возле дома, в котором находится принадлежащая Мастейко квартира. Бизнесмен оставил машину на улице 22 октября и уехал в командировку, вернувшись в обратно в Ригу 25 октября. Тут он и заметил на лобовом стекле Audi многочисленные штрафные талоны.

На его взгляд, его несколько раз оштрафовали за одно и то же нарушение. При этом он утверждал, что 22 октября на обочине дороги знака № 415 (дорога для пешеходов) не было. Бизнесмен приводил веский, на его взгляд, аргумент: запрет Рижской думы оставлять машину у своего жилья – это нарушение прав собственности. К материалам дела были добавлены фотографии, подтверждающие факт наличия на улице Скарню дорожного знака № 415, разрешающего передвижение по этой части дороги лишь пешком или на велосипеде. А также фотографии неправильно припаркованной Audi.

Суд,  выслушав всех участников процесса, постановил отклонить заявление истца, посчитав иск необоснованным. Оставленная Мастейко Audi несколько дней мешала проходу пешеходов, а также затрудняла передвижение других транспортных средств. Суд категорически не согласен с тем, что знак был установлен после парковки машины Мастейко. К тому же истец никак не смог подтвердить свое утверждение. Согласно нормативным актам, выписанные протоколы административного нарушения не имеют обратного пути – зафиксированное нарушение отменить нельзя. За соблюдением размещения дорожных знаков на дорогах Латвии следит АО Latvijas Valsts ceļi.

 

«Цифровая афера»: начали допрашивать Горбунова
11-wide_video

В Рижском окружном суде сегодня начался допрос в качестве свидетеля весьма известного в прошлом политика — экс-министра сообщения Анатолия Горбунова. Его министерство должно было акцептировать «цифровую сделку».

Правда, по состоянию здоровья свидетеля допрашивают недолго. Сегодня допрос только начался, продолжится он на следующем заседании – 2 февраля.

Данный уголовный процесс связан с Digitālais Latvijas radio un televīzijas centrs и дочерним предприятием зарубежной компании Kempmayer Media Limited — Kempmayer Media Latvia. Между ними была заключена договоренность по внедрению в Латвии цифрового телевидения. Общая стоимость проекта оценивалась в десятки миллионов латов.

Суть обвинения : если бы Центр цифрового радио и телевидения (DLRTC) закупал аппаратуру без сомнительных посредников, государство могло бы сэкономить 1,443 млн долларов США. Общие же выплаты DLRTC офшорной компании Kempmayer Media Limited должны были составить почти 32 млн латов.

По версии прокурора, идею о введении цифрового ТВ выдвинули Экис и Банденс. Они привлекли к участию в проекте предпринимателя Майкла Фланагана и при помощи Kempmayer Media Limited собирались создать фиктивную фирму, которая могла бы заработать на реализации проекта миллионы латов.

В 1999-м Экис обратился за помощью к тогдашнему советнику премьера Андриса Шкеле Юргису Лиепниексу. В 2000 году к аферистам присоединились директор DLRTC Марис Паудерс и адвокат Мартиньш Квепс, который, вероятно, подделал необходимые документы...

Процесс идет бурно – сначала обвиняемые требовали отвода прокурора Пиликсера (он не ушел), а потом отвели судью Вевере. Основание: в свое время следствием было принято решение о проведении обыска в помещениях Kempmayer Media Latvija. Это решение обжаловалось в Рижском окружном суде, и в состав коллегии, все же утвердившей решение об обыске, входила г-жа Вевере. А по закону «судья не имеет права рассматривать дело, в котором она ранее принимала участие».

В рамках «цифрового дела» обвинение требует взыскать с 14 обвиняемых 2,3 млн латов в качестве компенсации ущерба. Всего в этом деле на скамье подсудимых находятся 20 человек, никто своей вины не признает.

 


Безопасность частной жизни и бизнеса


Охрана


Безопасность детей


Внимание! Педофилы!


Анекдоты про Шерлока Холмса

Категория: Статьи на WWW.KRIMINAL.LV | Просмотров: 1045 | Добавил: Admin | Теги: Статьи на WWW.KRIMINAL.LV | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


Самые популярные публикации, кликай!

Главная страница

Интересное в ОК

Интересное в Facebook

Интересное ВКонтакте

Интересное в Twitter

Интересное в Pinterest

Интересное в Youtube

Интересное в Draugiem

Интересное в Telegram






Криминальное видео









Сайт управляется системой uCoz