00:16
Рижское шоу Waffen SS. Потасовка на шествии эсэсовцев в Риге .Фоторепортаж

Латышский легион: свастика вместо совести





Латышский легион «Waffen SS», прославившийся в годы Второй мировой войны особым цинизмом и жестокостью при уничтожении славянского и еврейского населения, в современной Латвии увенчан лаврами народных героев. В знаменитом рижском Домском соборе в их честь звучит орган и проводятся богослужения. 

Латышские вооруженные формирования, состоявшие в годы Второй мировой войны на службе вермахта, известны как "Латышский легион СС”. История его создания уходит корнями в начало 20-го века, когда зарождался латышский национал-шовинизм и коллаборационизм. Профашистские организации возникли в Латвии сразу после окончания Первой мировой войны: "айзсарги”, так называемые "охранники” и Латышский национальный клуб, созданные с 1919-го по 1922 год.  

Свою античеловеческую сущность латышские национал-шовинисты во всей «красе» проявили летом 1941 года, когда по Латвии прокатились еврейские погромы. В июне этого же рокового года глава СД и Главного управления имперской безопасности нацистской Германии Гейдрих направил всем командирам "айнзатцгрупп” директиву, в которой предписывалось "не препятствовать устремлениям по самоочищению со стороны антикоммунистических и антиеврейских кругов на оккупированных территориях”. 

В июле 1941 года была сформирована так называемая "команда Арайса”, которая сожгла рижскую синагогу с укрывшимися в ней от латвийских нацистов местными жителями, в числе уничтоженных были и около 2000 евреев. Численность "команды Арайса” со временем достигла 3000 человек, на рукавах у них была повязка с изображением черепа и перекрещенных костей, а также надписью «Вспомогательная полиция безопасности». Вскоре «команду Арайса» (латышские батальоны СС) откровенно облачили в форму немецко-фашистских войск СС, а массовые расстрелы евреев и славян стали для них обычной работой. 

Так, в октябре 1941 года первый латышский батальон был направлен на борьбу с партировать "латышский легион” в составе СС для борьбы с советскими партизанами и получил принципиальное согласие на формирование Латышского добровольческого легиона СС (Lettische SS-Freiwilligen-Legion). В феврале 1943 года  Гитлер подписал приказ о создании "добровольческого латышского легиона СС как единой боевой единицы”. Командовал легионом немецкий генерал Хансен, генеральным инспектором был назначен латыш генерал Бангерскис, получивший звание группенфюрера СС. Вступавшие в легион лица приносили присягу лично Адольфу Гитлеру. В марте 1944 года 15-я и 19-я дивизии вошли в состав 6-го корпуса СС, который в свою очередь был включен в состав 18-й армии (группа армий "Север”). В этот период она удерживала позиции вдоль побережья реки Великой к северу от городов Остров и Псков (ныне территория Псковской области). В июне 1944 года наименование "добровольческая” (Freiwilligen) дивизия было заменено на "Waffen”. В Украине каратели 22-го даугавпилсского полицейского батальона безжалостно действовали в районах Житомира и Луцка. В Белоруссии летом 1942 года немецкая полиция безопасности передала охрану городка Слонима 18-му латышскому полицейскому батальону. Его командир Рубенис буквально в тот же день отдал приказ об уничтожении гетто, в котором находилось более двух тысяч евреев. 

С февраля по апрель 1943 года подразделения латышского легиона принимали непосредственное участие в операции "Зимнее волшебство”, известной как освейская трагедия (горпоселок Освея в Верхнедвинском районе Витебщины). Целью операции было создание нейтральной зоны шириной 40 километров между Дриссой на юге, Зилупе и Смольнаталь на севере и охватывало Освею – Дриссу – Полоцк – Себеж – Россоны. Эта полоса земли без жителей и населенных пунктов должна была лишить партизан их опорных пунктов. В операции, которой руководил лично обергруппенфюрер СС Еккельн, участвовали семь латышских батальонов, одна украинская и литовская роты. Кроме того, им помогали специальные подразделения. Общая численность составляла примерно 4000 человек. Войдя в деревню, полицейские и части СД расстреливали всех, кого можно было уличить в пособничестве партизанам. Деревенские старики и инвалиды были расстреляны сразу, а остальные – в основном женщины и дети — отправлены в так называемые сборные лагеря, из которых обреченных направляли в лагеря смерти. Многие попали в Саласпилс под Ригой, где у женщин отнимали детей, а затем направляли на работу в Германию. В ходе операции было уничтожено несколько сотен деревень, среди них и такие, где насчитывалось до тысячи и более жителей. Только в одном Освейском районе латышские нацисты сожгли 183 деревни, расстреляли и сожгли 11 тысяч 383 человека (из них 2 тысячи 118 детей в возрасте до 12 лет). Более 14 тысяч жителей Белоруссии при пособничестве латышских головорезов были вывезены на работы в Германию, а дети — в Саласпилсский концлагерь. Примечательно, что Министерство юстиции нынешней ФРГ квалифицировало операцию "Зимнее волшебство” как преступление против человечества и человечности. 

Летом и осенью 1943 года 25-й полицейский батальон и рота Лидумса проводили карательные операции против партизан в припятских болотах. Латышские батальоны СС расстреляли также 500 заключенных, преимущественно белорусов, содержавшихся в концлагере поселка Порохово.  Особыми зверствами на белорусской земле отличился 18-й полицейский батальон, а 73 самых активных карателя были награждены начальником СС и полиции Белоруссии медалью "За отвагу 2-й степени для представителей восточных народов”. В 1944 году в Белоруссии карательные операции проводили уже три полицейских полка: 1-й рижский добровольческий полк действовал под Невелем, 2-й лиепайский полк – вдоль железной дороги Даугавпилс – Полоцк. Карательные операции проходили до конца мая 1944 года. Только в селе Кобыльники, по свидетельствам очевидцев, латышскими фашистами было убито около 3 тысяч мирных жителей. В начале марта 1944 года латышские полицейские полки вместе с эстонскими и немецкими полицейскими батальонами участвовали в крупной карательной операции против партизан в районе поселка Ветрино, ныне Полоцкий район Беларуси. Деревни, встречавшиеся на пути, каратели сжигали, а их жителей расстреливали. Очевидец зверств латышского легиона жительница Освейского района Витебщины Елизавета Петровна Кроман вспоминала: "…Меня, так же, как и многих других, арестовали за связь с партизанами и привели на допрос к Кушкис Альфреду. После допроса всех жителей нашей деревни – стариков, девушек, детей и женщин (всего около 100 человек) — согнали к двум сараям, по десять человек отсчитали, затолкали в них и начали расстреливать. Когда от сотни осталось человек десять, в числе которых была и я, нас поставили метрах в 20 от сарая. Сарай подожгли, оттуда раздавались крики запертых там, еще не добитых людей. Так все и сгорели вместе с сараями…” 

Вот выдержки из рапорта от 26 мая 1944 года офицера по особым поручениям штаба Русской освободительной армии поручика Балтинша полковнику Позднякову, представителю Русской освободительной армии в Риге: «По делам службы мне довелось побывать в апреле 1944 года в белорусской деревне Морочково. Вся она была сожжена. В погребах хат жили эсэсовцы-латыши. Я спросил у одного из них, почему вокруг деревни лежат трупы убитых женщин, стариков и детей, сотни непогребенных трупов, а также убитые лошади. Ответ был таков: «Мы их убили, чтобы уничтожить как можно больше русских». 

В начале августа 1943 года личный состав 43-го стрелкового полка 19-й латышской дивизии СС замучил 15 военнопленных из 65-го гвардейского стрелкового полка 22-й гвардейской стрелковой дивизии, захваченных в районе деревни Бобрыни Латвийской ССР. 

Из спецсообщения начальника управления контрразведки СМЕРШ 2-го Прибалтийского фронта от 18 августа 1944 года "Об издевательствах немцев и их пособников из латышских частей СС над советскими военнопленными”: "В ночь на 6 августа с.г. 65-й гвардейский стрелковый полк 22-й гвардейской стрелковой дивизии в районе деревни Бобрыни (Латвийская ССР) производил наступательную операцию. Немцы и латыши из дивизии СС обошли боевые порядки гвардейцев, напали на них с тыла и отрезали небольшую группу советских солдат и офицеров от своих подразделений. Во время боя было ранено 43 бойца и командира, которые ввиду тяжелой обстановки не могли быть эвакуированы. Захватив пленных, немецкие мерзавцы устроили над ними кровавую расправу. Рядовому Караулову Н.К., младшему сержанту Корсакову Я.П. и гвардии лейтенанту Богданову Е.Р. немцы и предатели из латышских частей СС выкололи глаза и нанесли многие ножевые ранения. Гвардии лейтенантам Кагановичу и Космину они вырезали на лбу звезды, выкрутили ноги и выбили сапогами зубы. Санинструктору Сухановой А.А. и другим трем санитаркам вырезали груди, выкрутили ноги, руки и нанесли множество ножевых ранений. Зверски замучены рядовые Егоров Ф.Е., Сатыбатынов, Антоненко А.Н., Плотников П. и старшина Афанасьев. Никто из раненых, захваченных немцами и фашистами из латышей, не избег пыток и мучительных издевательств. По имеющимся данным, зверская расправа над ранеными советскими бойцами и офицерами была произведена солдатами и офицерами одного из батальонов 43-го стрелкового полка 19-й латышской дивизии СС”. 

Этот факт подтвердили судебные заседания Нюрнбергского трибунала. В ходе расследования было установлено, что расстрел невооруженных военно-пленных был обычным явлением в дивизиях СС, напрямую это касалось латышских дивизий.  

Наступление советских войск в июле 1944 года вынудило немецкую армейскую группу "Север” с входящими в ее состав двумя латышскими дивизиями продолжить отступление на запад, а 13 октября 1944 года Рига была освобождена советскими войсками. Немецкая группировка, в состав которой входила и 19-я латышская дивизия СС, продолжала удерживать позиции в Курляндии (западная часть Латвии), где и капитулировала в мае 1945 года. Попавших в Курляндский котел легионеров разоружили части Красной армии. В апреле 1945 года под Берлином была разгромлена и 15-я латышская дивизия, ее разрозненные подразделения сдались в плен советским и американским войскам.


Правозащитники во всем мире против шествий неонацистов в Риге и Вильнюсе




Кошмары нашего городка

http://sexshop.ucoz.de/animated_new.gifКошмары нашего городка(АРХИВ)

Безопасность частной жизни и бизнеса


Охрана


Безопасность детей


Внимание! Педофилы!


Анекдоты про Шерлока Холмса

Категория: Новости и скандалы шоу-бизнеса | Просмотров: 1351 | Добавил: Admin | Теги: Рижское шоу Waffen SS | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


Самые популярные публикации, кликай!

Главная страница

Интересное в ОК

Интересное в Facebook

Интересное ВКонтакте

Интересное в Twitter

Интересное в Pinterest

Интересное в Youtube

Интересное в Draugiem

Интересное в Telegram






Криминальное видео









Сайт управляется системой uCoz