02:28
Зарезал ножницами и сжег друга: приговор после видеоконференции

Зарезал ножницами и сжег друга: приговор после видеоконференции

Сегодня Верховный суд решал судьбу 24-летнего Максима Демченко (на фото). Этот суд в какой-то степени стал историческим: дело в Верховном суде рассматривали при помощи видеоконференции. В итоге обвиняемый был признан виновным в нанесении тяжких телесных повреждений, краже, а также незаконном использование чужих денег и осквернении трупа.

Убил и ограбил знакомого

Коротко о фабуле дела. В начале августа 2009 года в Риге в одном из домов на улице Дзеню в некой квартире после пожара был найден труп мужчины. Первоначально следствие рассматривало версию возникновения пожара из-за неосторожного курения. Но позже было выяснено, что пожар устроил молодой человек Максим Демченко, чтобы скрыть следы своего преступления. А именно убийства своего 58-летнего знакомого.

Демченко распивал с мужчиной алкогольные напитки, в какой-то момент между ним возник конфликт, началась потасовка. Максим схватил ножницы и зарезал ими хозяина квартиры. После чего собрал некоторые ценные вещи (среди них компьютер и мобильный телефон) мужчины, поджег квартиру (кинув зажженную сигарету в кровать к убитому хозяину) и удалился из квартиры.

Чтобы все выглядело как пожар, Демченко подбросил один из окурков в кровать, на которой лежало тело убитого. Но провести экспертов ему не удалось.

Суд закрыли

Что существенно: еще во время суда первой инстанции обвиняемый неожиданно попросил суд сделать процесс закрытым, чтобы «не разглашать третьим лицам интимную информацию о его психическом здоровье». Судья Бримерберга после недолгих раздумий удовлетворила ходатайство Демченко и прессу попросили удалиться из зала суда.

В итоге по приговору суда первой инстанции Демченко получил 7 лет и 6 месяцев тюрьмы с конфискацией имущества.

Однако это обжаловали прокурор и адвокат Демченко. При пересмотре дела в Верховном суде, видимо, точка зрения защиты была более убедительной. Так что в итоге Демченко уменьшили срок — сегодня он был приговорен к 6 годам с конфискацией.

Технические новшества

Сам обвиняемый по состоянию здоровья в суд, который проходил вчера и сегодня, прийти не смог. Однако это не помешало рассмотрению дела: процесс провели при помощи видеоконференции.

В Верховном суде это первый такой опыт, сообщила kriminal.lv  его пресс-представитель Байба Катая.

Возможно, применение видеоконференций в будущем ускорит рассмотрение дел в судах.

Киев: 3 человека убиты в перестрелке в торговом центре из-за флешки

Сегодня днем неизвестный открыл огонь по посетителям и охранникам магазина в центре украинской столицы.

По данным украинской милиции, 26 сентября в 15.04 по местному времени неизвестный мужчина открыл огонь в торговом центре «Караван». Убиты трое охранников, один госпитализирован.

По предварительным данным, охранник увидел, как посетитель магазина похитил с витрины флеш-карту. Укравшего попросили пройти в отдельную комнату и показать содержимое карманов.

Злоумышленник оказал сопротивление и открыл стрельбу по сотрудникам частной охраны. В результате трое охранников  погибли на месте, четвертый госпитализирован в реанимационное отделение одной из больниц города.

Нападавший скрылся с места преступления. Правоохранительные органы устанавливают личность преступника.

Как 14-летний Пряник из ревности зарезал взрослого знакомого

Место на рижской улице Эвалда Валтера, где месяц назад 14-летний Кристер убил отца двоих детей, 25-летнего Виктора, до сих пор окружено поминальными свечами, регулярно повляются свежие цветы. Знакомые подростка говорят: это убийство из ревности. У парня появилась 29-летняя дама сердца...

Убил, ограбил, забрал телефон

Труп Виктора в луже крови был обнаружен незадолго до полуночи 30 августа. Тело лежало рядом с пешеходной дорожкой недалеко от жилого дома на улице Эвалда Валтера в Риге. Мужчина погиб от раны в районе грудной клетки — истек кровью.

Спустя 5 дней полиции удалось выйти на след и задержать потенциального убийцу, им оказался 14-летний Кристер, проживающий неподалеку, на улице Улброкас.

Парень, несмотря на юный возраст, оказался не так прост — ранее он уже попадал в поле зрения полиции за нанесение телесных повреждений и ограбление.

Задержанный сразу признался, что именно он убил и ограбил знакомого, забрав его мобильный телефон.

Однако, по информации полиции, вовсе не ограбление стало причиной преступления. Парень был хорошо знаком с убитым, кроме того, они конфликтовали. Вероятнее всего, преступление заранее тщательно планировалось — в тот вечер Виктору кто-то позвонил, он вышел на улицу, через какое-то время его нашли уже мертвым.

По неофициальной информации, и Виктор, и Кристер в тот вечер побывали в некой квартире на улице Улброкас, где успели поссориться. Позже подросток выследил своего старшего неприятеля.

Родственники: не стало любящего сына с золотыми руками

— Места не могу себе найти, так сложно все пережить. Виктор был таким хорошим, никому ничего плохого не делал, на его похоронах было более 100 человек, — со слезами на глазах рассказала изданию Vakara Ziņas его 82-летняя бабушка Генуэфа, у которой с трехлетнего возраста преимущественно и рос внук.

— Родители его молодые были. Мама с двумя дочерьми уехала в Ригу, мальчик тут у меня остался… — бабушка не особо хочет вдаваться в подробности непростых отношений родителей Вити. — Но они были дружны, хоть и имели другие семьи. В этом году на Лиго мы все вместе собрались тут, отмечали.

Закончив Малпилсский техникум, Виктор получил профессию строителя. Много помогал отцу. В Малпилсе с работой было туго, поэтому сначала от подрабатывал на лесопилке в Сидгунде, затем нашел работу по профессии в Риге. Очень радовался. По рабочим дням жил у матери.

Три года назад Виктор стал отцом — супруга родила ему дочку. Но и ее ребенка от другого мужчины он признал и считал своим сыном.

— Виктор очень заботился о своей семье, дочку любил безумно. Всегда хотел жить лучше, сам отремонтировал квартиру, нашел хорошую работу в Риге, жизнь налаживалась. А сейчас жена осталася одна с двумя детьми, без кормильца, — негодует бабушка.

В тот злополучный день погибший созванивался с отцом, договорился о встрече в Риге — они хотели докупить стройматериалы, в выходные Виктор планировал закончить работы в доме отца.

— В час ночи нам позвоинили — Вити больше нет. Это было шоком! Остальное время летело само по себе — морг, похороны… — вспоминает бабушка Генуэфа.

Отец и супруга погибшего с прессой контактировать не захотели. Их можно понять.

Смертельный удар в сердце

 

Вечером 30 августа Виктор вышел покурить. Прошло два часа, он так и не вернулся, и обеспокоенная мать отправилась на поиски.

Позже родным сообщили, что Виктор получил два удара острым предметом (изначально говорилось о ноже) — один в ногу, другой в сердце. Последний был смертельным.

Крестный Виктора упомянул некую 29-летнюю женщину, которая знает причину конфликта между молодыми людьми. По слухам, 14-летний Кристер имел с ней «отношения», даму видели и около дома подростка на улице Улброкас.

— Да, она живет в этом же доме, — рассказали местные словоохотливые подростки. — И это она заставляла Пряника (прозвище Кристера. — Прим. ред.) воровать. Ее муж в тюрьме, вот нового парня и нашла себе. Она сначала не знала, сколько Прянику лет, это потом выяснилось. Вроде, Кристер ее ревновал.

Малолетний бандит хвастался «подвигами»

Знакомые задержаного рассказали, что он пошел на убийство с самодельным оружием в виде рукоятки с лезвием длиной 30 см.

Мальчишки упомянули и еще один случай: однажды Кристер порезал 16-летнего парня, нанеся ему удар ножом по лицу. Причина — старший пытался заступиться за детей, которых обижал Кристер.

— Пряник не был хорошим, но у нас с ним отношения были нормальными, мы его не трогали. А с некоторыми он регулярно конфликтовал. Он никогда не скрывал своих преступлений. И после убийства Виктора ходил и хвалился тем, что сделал. Когда полиция возила его на то место, он улыбался.

Одноклассники задержанного уверяют, что Кристер «пошел по стопам отца», человека весьма сложной судьбы... В общем, от него можно было чего угодно ожидать, парень вроде как был и не совсем нормальным.

По словам соседей, после произошедшего мать задержанного стала носить с собой газовый пистолет — боится мести за сына. Помимо Кристера она воспитывает еще 12-летнюю дочь и 5-летнего сына от последнего брака. Не работает, семью содержит супруг.




Сегодняшние криминальные новости на
KRIMINAL.LV


Безопасность частной жизни и бизнеса


Охрана


Безопасность детей


Внимание! Педофилы!


Анекдоты про Шерлока Холмса

Категория: Статьи на WWW.KRIMINAL.LV | Просмотров: 1325 | Добавил: Admin | Теги: Криминальная Латвия, Компромат, криминал, ЧП, Статьи на WWW.KRIMINAL.LV | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


Самые популярные публикации, кликай!

Главная страница

Интересное в ОК

Интересное в Facebook

Интересное ВКонтакте

Интересное в Twitter

Интересное в Pinterest

Интересное в Youtube

Интересное в Draugiem

Интересное в Telegram






Криминальное видео









Сайт управляется системой uCoz