menu
person

Вспомним, как это было. Тренировка Рижского ОМОНа

Оригинал: РЕДКИЕ АРХИВНЫЕ ФОТО: ТРЕНИРОВКА РИЖСКИХ "ЧЕРНЫХ БЕРЕТОВ" В ДАЛЕКОМ 1991 ГОДУ

ИСТОРИЯ Made in Latvia

"Черные береты", они же - ОМОН, за несколько лет своего существования успели оставить яркий и противоречивый след в истории Латвии. Сегодня рижский ОМОН связывают, в основном, с событиями января 1991 года, однако на самом деле милицейский спецназ был создан на заре перестройки для борьбы с организованной преступностью. ТЧК нашел редкие архивные фотографии тренировки рижских омоновцев летом 1991 года.

1. Рижский Отряд милиции особого назначения был основан 3 октября 1988 года.

Vida Press

2. Перестройка только начиналась. Органы внутренних дел одними из первых в СССР поняли, что справиться с воздухом свободы старыми методами им не удастся: первые же ростки рыночной экономики привели к появлению рэкета, молодежных банд и других непременных атрибутов эпохи накопления первоначального капитала.

Vida Press

3. Поначалу в состав Рижского ОМОНа входило 120 бойцов (20 из них были офицерами).

Vida Press

4. И до 1990 года ОМОН, в основном, занимался борьбой с первыми латвийскими мафиози, которых становилось все больше и больше. База подразделения находилась в Вецмилгрависе.

Vida Press

5. В мае 1990-го Латвия приняла решение выйти из состава СССР. В ноябре Верховный совет постановил ликвидировать рижский ОМОН. Омоновцы самоликвидироваться не пожелали.

Vida Press

6. К январю 1991 года Латвия уже полгода как объявила о своей независимости, но ситуация оставалась нестабильной, а будущее - туманным. Дальше произошло то, что считается сегодня центральным эпизодом борьбы за независимость страны: баррикады, стрельба в центре Риги, чуть позже - серия нападений на пограничные пункты, в том числе на литовский Мядининкяй. ОМОН стал главным врагом молодого латвийского государства.

Vida Press

7. Рижский ОМОН задержался в Латвии до самого августовского путча 1991 года.

Vida Press

8. Когда стало ясно, что это конец Советского Союза, бойцы подразделения (некоторые вместе с семьями) были переброшены в Тюмень.

Vida Press

9. На этом латвийская часть истории рижского ОМОНа заканчивается, и начинаются личные истории его бойцов. Кто-то из них успел повоевать в горячих точках на территории СССР и в Югославии, кто-то остался в Латвии и какое-то время работал в полиции, кто-то сел в тюрьму, кто-то в 90-х сам оказался в рядах оргпреступности.

Vida Press

10. А образ коллективного рижского омоновца в массовой культуре доверили воплощать Сергею Селину. Который сыграл роль горячего латышского парня Анатолия Дукалиса в сериалах "Улицы разбитых фонарей" и "Убойная сила".

 



Категория: Рижский ОМОН | Добавил: Admin (21.12.2023)
Просмотров: 1954 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar