Охранный бизнес: «золотые ограбления», кражи у миллионеров и ущербная экономия

 

Охранный бизнес: «золотые ограбления», кражи у миллионеров и ущербная экономия (33)

 

Автор Ярослав ОМЕЛЬЧЕНКО

На днях дерзкое вооруженное ограбление произошло в торговом центре «Азур» (ул. Ренцену). Днем, на глазах у толпы покупателей, трое вооруженных мужчин в масках разбили витрины с золотом. Охрана была остановлена выстрелами... «В наше время уровень охраны нужно повышать.» – уверен президент Латвийской ассоциации бизнеса безопасности Янис Зепс.

Налеты на ювелирки: стрельба средь бела дня

Расскажем о ЧП в "Азуре" чуть подробнее, чтобы понять, почему охрана в данном случае оказалась практически бесполезной.

Во-первых, у охраны в супермаркетах нет боевого оружия. Именно поэтому секьюрити вынуждены были залечь, для того, чтобы не попасть под пули.

Во-вторых. Внутри ювелирки нападавшие сразу же начали бить витрины. Справились за несколько секунд — стекла оказались обычными, бьющимися. Очевидно, владельцы бутика сэкономили на спец-пленках, которые выдерживают даже попадание пули.

Поэтому налетчикам не составило особого труда сгрузить все золотые украшения в сумки. Уже через 5 минут преступники покинули "Азур"— сели в поджидавшую легковушку и скрылись в неизвестном направлении. Охрана торгового центра вызвала полицию, но стражи порядка приехали на место ЧП слишком поздно.

Это не единственный подобный случай за лето.

26 июня около 15 часов был ограблен ювелирный магазин в торговом центре Minskas centrs на ул. Ницгалес. И снова трое вооруженных мужчин в масках. Они пригрозили продавцу пистолетом, разбили витрину и похитили ювелирные украшения. С места происшествия преступники скрылись на машине. Позже этот автомобиль нашли сожженным на берегу озера Линэзерс.

В "тучные годы подобных нападений просто не было, — комментирует ситуацию Янис Зепс. — Максимум, что делали преступники, ночью "въезжали" в супермаркет и похищали сейф. Но сейчас налеты со стрельбой, как мы видим, происходят днем. Вывод: нужно разрабатывать новые меры безопасности для объектов повышенного риска: ювелирных салонов, ломбардов, обменников и т. д.

По мнению г-на Зепса, в первую очередь о улучшении мер безопасности должны заботиться страховщики, которые страхуют подобные объекты от нападений.

— Естественно, что владелец ювелирного салона будет пытаться как можно меньше средств потратить на безопасность. Он раскошелится ровно настолько, чтобы получить страховку. Поэтому сейчас страховые компании должны настаивать на повышенных мерах безопасности. Например, на наличие вооруженной охраны, автоматическом закрытии дверей при срабатывании сигнализации, небьющихся витринах и т.д. «Тревожная» кнопка должна сразу вызывать не только патрульный экипаж охранной фирмы, но и полицию. А место работы охранника должно быть оборудовано так, чтобы преступники не могли его быстро оттуда достать. Тогда шансы грабителей на успешный налет существенно снизятся.

А так, что мы имеем? Хозяева пытаются сэкономить на охране. И не только в торговых центрах. Хозяева домов и квартир тоже экономят. Но квалификации воров и их количество не снижается. Зато падают цены на охрану, а соответственно снижается и качество этих услуг.

Отчасти, по мнению г-на Зепса, в ненормальных ценах на рынке виновата система проведения государственные закупочные конкурсов на предоставление охранных услуг. Но об этом — мы расскажем чуть ниже.

Новые схемы воровства в магазинах

Краж из магазинов, несмотря на декларированную стабилизацию экономики, меньше не стало. «Воровали, воруют и будут воровать» — констатирует г-н Зепс.

— При этом отнюдь не все преступники, которые работают по магазинам, профессионалы. Некоторые воруют только потому, что им нечего есть. Другие, в основном молодежь, из баловства, на спор. Но есть и третья категория – психически нездоровые люди – клептоманы.

Однако больше всего неприятностей для охраны доставляют именно воры-профессионалы, которые придумывают все новые и новые схемы.

— Например, в магазин раздельно заходит группа из четырех молодых человек. Один из них крадет несколько шоколадных сырков — причем почти напоказ, так чтобы его заметил охранник. Начинаются разбирательства, за время которых другие трое парней набирают дорогой алкоголь и скрываются. Впрочем, и этой схеме охрана уже научилась противостоять.

Что еще важно: после задержания магазинного вора идет оформление кражи и вызов на место происшествия полиции. По логике после этого преступник должен попасть в тюрьму. Но на практике, даже воры-профи попадают за решетку только после 3-4 поимки. Потому что в жизни все происходит примерно следующим образом.

— Полицейские грузят задержанных к себе в машину и везут в участок. Например, человек попался в первый раз, тогда в дороге с ним происходит просто суровая воспитательная беседа. Если пострадавший магазин не понес ущерба (украденное вернули) и не написал заявление, то вора просто отпускают. Наказать его  серьезней на этом этапе очень трудно.

Если сажать в тюрьмы каждого пойманного магазинного вора, то в них очень быстро не окажется свободный мест. Взыскать штраф с человека, который ходит и ворует себе еду на пропитание, тоже нереально.

— Сейчас каждый вор знает, что после магазинной кражи он почти на 100% не отправится в тюрьму. Поэтому, после поимки и "собеседования", обычно в тот же день снова идет воровать. Но если бы человек знал, что за свое преступление ему придется забесплатно отработать несколько дней, очевидно он крепко подумал бы перед тем, как снова идти на преступление.

Как защитить свой дом

Полицейская статистика свидетельствует, что количество квартирных краж в последние годы несколько снижалась. Кроме железных дверей домушникам активно мешают сигнализации многочисленных охранных фирм. Впрочем, в прошлом году даже они не смогли уберечь от двух крупных краж – у миллионера Раймонда Геркенса воры похитили ценностей на 400 000 латов, а у другого бизнесмена вынесли сейф с 500 000 евро.

— Сейчас на рынке очень большой выбор. Порядка 450 фирм сейчас предлагают охрану домов и квартир. Поэтому к выбору охранной компании нужно подойти очень ответственно. Например, сейчас можно заключить договор с такой компанией в которой все охраняемые ею объекты обслуживает одна машина с одним охранником.

Всем потребителям Янис Зепс рекомендует, перед тем как поставить свой дом на сигнализацию стоит уточнить, какими техническими возможностями обладает выбранная вами компания. В идеале стоит посетить несколько компаний и сравнить условия.

— Не всегда самое дешевое, самое лучшее. Например, если у вас в доме солидная коллекция антиквариата, то стоит подумать о многоуровневой защите жилища. Кроме всевозможных датчиков она включает в себя три круга видеонаблюдения. Первый следит еще за ситуаций на улице, второй за происходящим во дворе, третий отвечает за дом. Естественно, что подобное удовольствие обойдется в несколько тысяч латов. Зато и шансы воров на успешную кражу существенно упадут.

 

Побег охранников из латвийских тюрем. Массовый (3)

Из латвийской системы мест заключения в массовом порядке уходят сотрудники, причем чаще всего они идут работать в Государственную полицию, где зарплаты всего на 50-60 латов выше. Об этом в интервью передаче «Утро на «Балткоме» радиостанции Baltkom 93,9 заявил глава Управления мест заключения Висвалдис Пуките.

 

Раненный охранник требует 9 миллионов у авторитета Кумарина

Охранник получил ранения во время «отстрела» совладельца СП ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» Сергея Васильева. И теперь требует: 1) 9 миллионов с «ночного губернатора» Санкт-Петербурга Владимира Кумарина (Кума)— заказчика; 2) 1 миллион с некоего Игнатова и его помощников — киллеров, сообщает pravo.ru

 

Как воры-»металлисты» пытались украсть ворота (2)

Сотрудниками охранной фирмы RAS была пресечена попытка кражи металла с охраняемого фирмой объекта на улице Аустелес, неподалеку от Южного моста. В ночь с 3 на 4 августа воры работали здесь с размахом — в промежутке между проверками территории охраной они не только собрали все канализационные люки, но и срезали автогеном въездные ворота.

 

«Шел с женой по Марияс, напали охранники!» (дополнено сегодня) (29)

Александр М. лечится теперь от химических ожогов лица, глаз и полости рта — таков для него итог встречи на улице с экипажем охранной фирмы... Однако вопреки народной версии этот конфликт был не с охранниками фирмы Evor. «Это был не наш экипаж,» — сообщил нам сегодня руководитель фирмы Сергей Косоротов.

 

 

Опять ЧП с охранниками: «Избили в Galerijā Centrs!» (12)

«Два зуба почти выбиты, глаза синие, бока синие, проблемы со зрением», — так описывает состояние своего 25-летнего сына Александра Надежда. Мать утверждает, что это результат встречи Александра с охранниками Galerijā Centrs, сообщает NRA.

 Александр вместе с братом отправился за покупками в Rimi, который находится внутри Galerijā Centrs. Однако там к ним подошли два охранника, стали кричать и выталкивать из магазина.

Вот как описывает произошедшее мама потерпевшего:

— Младший – Анатолий – он тихий по натуре, поэтому ничего не сказал. А Санчо себя в обиду не даст, он спросил,  чего к ним привязались? После этого все и началось. На помощь были вызваны еще 4 охранника, которые вывели Александра к лифту. Двое держали моего сына, а остальные били по лицу и телу, — рассказывает Надежда. -

После этого парня вывели в охранное помещение и посадили на кресло. Он хотел вызвать полицию, но как только потянулся за телефоном, его тут же опрокинули на землю и избили кулаками, ногами и стеками.

Пресс-секретарь Полиции Рижского региона Сигита Пилдава подтвердила, что охранники действительно привели в полицию мужчину, который, по их словам, ел в магазине печенье и нарушал общественный порядок. Однако административное дело против него было закрыто. Он не был пьян, не находился «под кайфом», зато весь был избит. Сейчас полицейские начали уголовный процесс об избиении Александра.

Его мать решила обратиться и в суд, чтобы потребовать у охранной фирмы компенсацию за моральный и материальный урон.

 

«Рынок охраны зачистят» (дополнено) (18)

МВД готовит поправки к Закону об охранной деятельности, сообщил «kriminal.lv» президент Латвийской ассоциации бизнеса безопасности Янис Зепс.

 

 

Документы: полиция отказала в возбуждении уголовного рижанке, которую прижгли электрошоком (11)

Сюзанна пострадала в выходной день в магазине Drogas в торговом центре Ориго. По словам девушки с ней грубо обошлась охрана. Ее отхлестали по лицу, оттаскали за волосы и дважды прижгли электрошоком...

Документы: полиция отказала в возбуждении уголовного рижанке, которую прижгли электрошоком <span class="comment-count">(11)</span>

 

Охранные фирмы хотят помочь муниципалам. Небесплатно (4)

Завтра в Рижской думе обсуждается предложение о взаимодействии между Муниципальной полицией и Латвийской ассоциацией бизнеса безопасности. Оно будет рассмотрено на заседании Комитета по безопасности.

Охранные фирмы хотят помочь муниципалам. Небесплатно <span class="comment-count">(4)</span>

 

Прогноз на осень: бойтесь уволенных монтажников окон (3)

Глава Ассоциации бизнеса безопасности Янис Зепс обещает беспокойную осень. Количество преступлений резко вырастет, возможны массовые беспорядки.

 

 



Категория: Охрана | Добавил: Admin (29.09.2023)
Просмотров: 50 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


Самые популярные публикации, кликай!

Главная страница

Интересное в ОК

Интересное в Facebook

Интересное ВКонтакте

Интересное в Twitter

Интересное в Pinterest

Интересное в Youtube

Интересное в Draugiem

Интересное в Telegram






Криминальное видео









Сайт управляется системой uCoz