Охранный рынок: взрывной рост
Сейчас в Латвии работает около 450 охранных фирм, хотя еще в начале 2009 года их было чуть больше 300. Но потом произошел взрывной рост. За счет чего? Произошла ликвидация «Апсардзе», сокращения в МВД, часть кадров ушла оттуда на «заслуженный отдых» после изменения пенсионного закона. Дальнейшее понятно: многие выходцы из МВД попытались организовать свой бизнес...
Про словам г-на Зепса, толпа новичков только усугубила и без того сложную ситуацию на рынке охранных услуг. А именно: более 60% охранников Латвии работают без трудового договора, что означает зарплаты «в конвертах». (Таковы данные исследования Минблага.) Это позволяет фирмам, которые работают втемную, демпинговать при конкурсах, что они и делают.
— И все это поощряет государство, выбирая на конкурсах самые дешевые предложения, —негодует Янис Зепс. — Но если конкурс на охрану гособъекта выигрывает коммерсант, который просит всего 1,70 лата за час охраны, какую же услугу он предоставит государству? Только «конвертную». Институт экономики при Латвийской академии наук, который по нашему заказу проводил расчеты, уточнил: нижний порог для физической охраны — 2,50 лата (без PVN). Ниже — это неизбежный уход от налогов и прочие нарушения законодательства. Иначе никак. Но люди, которые возглавляют конкурсные комиссии, легко соглашаются с такими цифрами. Видимо, боятся обвинений в коррупции.
— Вот один из недавних примеров, — продолжает Зепс. — Госпредприятие проводило конкурс на 2 круглосуточных поста, который выиграла фирма, которая предложила 30 тысяч латов, или по 15 тысяч за пост. Но ведь минимальная стоимость одного поста в год (с налогами, отпусками для людей, «ночными» и пр.) — не менее 29 тысяч в год. Хотите — посчитайте сами.
Таким образом, по словам г-на Зепса, государство сейчас выступает в весьма странной роли: поощряет неплательщиков налогов.
— Получается парадокс: казалось бы, чем больше охранников, тем безопасней. Но из них нормально работают — платят налоги, имеют дежурные пульты и мобильно-тревожные группы — только порядка 40—50 фирм. Остальные — по большей части просто засоряют рынок.
Отметим от себя: новичкам серьезный выход на рынок пультовой охраны просто не по карману. Ведь фирмы тратят не менее 3 тысяч латов в месяц на одну патрульную машину.
Далее. По мнению г-на Зепса, система лицензирования охранников сейчас крайне примитивна и не требует от будущего коммерсанта никакой подготовки. Человек с сертификатом охранника может руководить охранным предприятием, а иногда и тремя-четырьмя фирмами... Вряд ли это нормально. Но еще хуже обстоит дело с фирмами, которые специализируются на установке сигнализаций. Там вообще не нужно никаких сертификатов.
— Камеры, которые из-за некомпетентности фиксируют непонятно что, — это еще не самое опасное. Сигнализацию ведь могут устанавливать и с расчетом на будущее ограбление.
В общем, промежуточный вывод ясен: нужно наводить порядок.
Как будут чистить рынок
По словам г-на Зепса, в Сейм из МВД вскоре должны поступить поправки к Закону об охранной деятельности. Они разработаны с учетом предложений ассоциации, рекомендаций силовых министерств и пр.
— Поправки уже рассматривались на совещании госсекретарей, остались последние согласования, — комментирует Янис Зепс.
Какие предполагаются новшества:
* во-первых, проверка охранников на предмет судимости. Ибо сейчас, с учетом охраны личных данных, даже при приеме на работу инкассаторов приходится верить им на слово;
* во-вторых, предполагается ужесточить борьбу с «конвертными схемами». Есть, в частности, такое предложение: обязать охранные фирмы на обороте именных бирок своих работников указывать номер его контракта, а также ответственное лицо, которые его подписало.
— Если фирма попадается на «конвертных схемах», ей нужно как минимум на год запретить участие в конкурсах, — считает г-н Зепс.
* И в-третьих. Нужно вводить лицензирование и контроль за техниками, которые устанавливают сигнализацию.
Как надеется глава ассоциации, поправки могут быть приняты уже к лету.
...И немного о самолетах
Недавно в литовском Паневежисе был обнаружен латвийский BMW — с помощью самолета. Этот случай вызвал большой интерес у читателей. Янис Зепс прокомментировал его следующим образом:
— Сейчас на латвийском рынке работают три фирмы, предоставляющие услуги мониторинга местонахождения автотранспорта. Когда владелец легковушки, подключенной к подобной системе, выходит на улицу и не обнаруживает свое авто на месте, он сразу звонит в охранную фирму, поставившую ему сигнализацию. В воздух подымается частный самолет охраны, который начинает поиск угнанного авто при помощи сразу нескольких электронных систем.
По словам г-на Зепса, именно благодаря подобной сигнализации недавно удалось вернуть хозяину латвийский BMW 730 2006 года выпуска, угнанный из поселка Марупе в ночь с 3 на 4 января. Через три часа угнанная «семерка» уже оказалось в Литве, но ее удалось обнаружить с помощью самолета, арендованного охраной компанией.
Однако Янис Зепс предупреждает, что угонщики экстра-класса довольно легко могут отключить подобные охранные системы. Если преступники достаточно профессиональны, то они своими сканерами обнаружат сигнал, который противоугонка передает на самолет-разведчик. Затем последует механическое уничтожение передатчика, и сигнал автомобиля пропадет с мониторов...
Впрочем, с подобной предусмотрительностью и соответствующим оборудованием работают только избранные группы угонщиков. Поэтому шансы отыскать машину с помощью самолета-разведчика у владельца угнанной легковушки остаются довольно высокими.
Для справки
Старший инспектор отдела разрешений и лицензирования Превентивного управления Главного управления полиции порядка ЛР Елена Токарева, в ведении которой находится выдача разрешений на охранную деятельность, привела следующие официальные данные по местному рынку охранных услуг:
– На сегодняшний день выдано 429 лицензий на охранную деятельность. В прошлом году лицензионная комиссия МВД ЛР выдала 38 лицензий. В 2008 г. такие разрешения получили 45 коммерсантов. Каждый месяц в среднем выдается 3-5 новых лицензий.
По словам г-жи Токаревой, стоимость 1-й категории лицензии на охранную деятельность – 500 лат. Она дает право заниматься проектированием, установкой, ремонтом и обслуживанием систем технической охраны (охранная, пожарная сигнализация, системы видеонаблюдения), а также консультировать по данным вопросам.
2-я категория стоит 800 лат и дает право заниматься всеми видами охранной деятельности: оказывать те услуги, которые перечислены в 1-й категории, а также охранять движимое и недвижимое имущество, материальные ценности, грузы, физических лиц (телохранители), а также консультировать по данным вопросам.
Кстати, все эти лицензии бессрочны.
Сертификат на осуществление охранной деятельности необходим тем физическим лицам, которые осуществляют физическую охрану объектов. Физической охраной занимаются охранные коммерсанты, получившие 2-ю категорию лицензии.
Те коммерсанты, которые получили лицензию 1-й категории, не имеют право заниматься физической охраной, поэтому и не используют сертифицированных охранников.
Игорь ИЩУК